29 апреля 1824 года в торжественной обстановке у подножия южной стороны горы Кокшетау был открыт Кокчетавский окружной приказ

Подборка материалов сайта Кокшетау Онлайн об истории нашего города

Приказ от 29 апреля 1824

29 апреля 1824 года в торжественной обстановке у подножия южной стороны горы Кокшетау был открыт Кокчетавский окружной приказ

История возникновения города, начало:

К назначенному дню 29 апреля 1824 года к южной стороне Кокчетавских (Боровских) гор на берег Кокчетавского озера (Большое Чебачье) собрались представители пяти родов: Атыгаевского, Караульского, Кереевского, Канжигалинского и Кипчакского, в их числе 6 султанов, 57 старшин, 157 биев и других представителей знати, а также большое число простых людей. А. Григоровский в донесении от 30 апреля 1824 года извещал Омское областное правление: «По многочисленном собрании в Киргизской степи при горах Кокчетавских сего апреля в 29 день торжественным образом открыт Кокчетавский окружной приказ, председателем оного избран Габайдулла и заседателями из киргиз почтеннейшие старшины из рода Худайберды Атыгаевского Джилгара Байтокин и из рода Исеньбакты Киреевского Мусет Яныбеков». (ЦГИА СССР, ф.1264, оп.1, д.330, л.47). Таким образом, старшим султаном был избран Габайдулла Валиханов, старший сын покойного хана Вали (последнего хана Среднего жуза).

И 29 апреля 1824 года — это дата открытия Кокчетавского внешнего округа была юридически закреплена указом правительственного сената и считается датой основания нашего города. Далее, по окончании выборов муллой были прочитаны молитвы.

На другой день, после открытия приказа, 30 апреля 1824 года к Григоровскому обратились с настойчивой просьбой султаны и старшины, чтобы окружной приказ перенести от Кокчетавских гор, т.е. с того места, где произошло открытие, от южного подножия горы Кокшетау, с берега Кокчетавского (ныне называемого Большое Чебачье) озера, в центр волостей «расстоянием оттоль верст 70 между Кокчетау и Имантау, в равнину сих двух высоких хребтов к урочищу Агат». (ЦГИА СССР, ф.1264, оп.1, д.330, л.52).

Подробнее:

https://kokshetau.online/kokshetau-hronika-v-dokumentah-chast-pervaya-1731-1941-gody/


Когда враг был остановлен и инициатива на фронте перешла в руки Советской армии, в Кокчетав пошел целый поток раненых военнопленных. Их тоже размещали и лечили, в городе был создан еще один спецгоспиталь N 3604. Отличался он тем, что был огорожен колючей проволокой, стояли часовые. По-братски радушно приняли горожане эвакуированных из прифронтовых районов. Для строительства индивидуального жилья для эвакуированных семей горисполкомом было выделено 40 тысяч рублей.

Для горожан годы войны памятны еще тем, что именно в суровое время Кокчетав стал областным центром. 16 марта 1944 года Указом Верховного Совета Каз. ССР была создана Кокчетавская область, в нее вошли 11 районов, которые были возвращены из административного подчинения Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Подробнее:

https://kokshetau.online/kokshetau-hronika-v-dokumentah-chast-vtoraya-1941-1999/


Так, 195 лет тому назад, основан один из крупных городов Северного Казахстана. Это первое поселение, образованное в нашем крае. В 60-е годы XIX века, по записям побывавшего здесь исследователя И. Завалишина: «Кокчетав — город и место пребывания окружного приказа, построен близ озера Копа. В Кокчетаве одна церковь, до 300 домов и уже 1263 жителя. Есть и торгующее купечество. К юго-востоку от города видна в ясную погоду гора Кокшетау, стоящая от него в 60 верстах и по которой названы город и округ. Постройки очень хороши, из лучшего леса, потому что строевого леса тут обилие».

Шли годы. «В 1850 г. в приказе уже было 5 селений, 14 казахских волостей, 24 почтовых пикета, 3 мечети, 1 православная церковь. В 1868 г. центру административного управления уездом были предоставлены права городского поселения. В 1876 г. здесь впервые открылась 1-я начальная школа для мальчиков. Преподавание в ней вели в основном священнослужители. Через 5 лет открывается 1-я школа для 22 девочек, их учительницей была Юлия Пашкова».

По данным Всероссийской переписи 1897 г., в Кокчетаве насчитывалось 500 домов и 5000 жителей. В городе было тогда 2 церкви, 2 мечети, 2 учебных заведения, общественная библиотека, уездная больница на 15 коек с двумя врачами. Промышленность уезда была представлена мелкими и частными кустарными мастерскими по переработке местного сельскохозяйственного сырья. Это пимокатные, кожевенные, овчинные, маслобойки, паровые и ветряные мельницы, а также кузнечные и столярные мастерские.

Подробнее:

https://kokshetau.online/ot-storozhevoj-zastavy-do-industrialnogo-tsentra/


Чем жил и сейчас живёт наш город в подборке:

https://kokshetau.online/c/galereya/kokshetau/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *