История города Кокчетава (ныне Кокшетау) в документах. 2 часть.


В Архиве внешней политики Российской Федерации (АВПРФ) хранится «Клятвенное обещание султанов, биев и знатных киргизов Старшего жуза на подданство России*»:

«1823 г. Клятвенное обещание султанов, биев и знатных киргизов Старшего жуза на подданство России.
«Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь всемогущим богом, что хочу и должен Е.И.В., моему всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу, самодержцу всероссийскому и Е.И.В. законному всероссийского престола наследнику, который впредь назначен будет, верным, добрым и послушным подданным быть, и служить Е.В. усердно, как то верному подданному надлежит, и никакой противности ни явно, ни тайно не чинить, а во всем поступать и исполнение чинить по Е.И.В. указом, не жалея живота своего; подчиненный же мне народ содержать в правосудии и спокойствии и от всяких предприятий против интересов Е.И.В., и собственной подданного киргиз-кайсацкого народа пользы, отвращать; а ежели собой сего учинить не могу, о том заблаговременно российским погранным командирам знать давать.
В заключении же сей моей клятвы целую коран и прилагаю мою печать».
[Далее следуют 33 печати и тамги султанов, биев и знатных киргизов Старшего жуза].
Присягу от султанов и биев на подданство России принял губернский секретарь Ташбулат Бекбулатов.
Присягу принял от султанов и биев указной имам Мухаммед Мухамедов.
При приводе к присяге был переводчик, губернский секретарь Кринкин.»
*АВПРФ, ф. Гл. архив, 1-10, д. 1, лл. 2251-2252. Перевод.

13 мая 1824 года император Александр I подписал Грамоту о принятии в подданство султанов Старшего жуза, кочевавших в Жетысу. Другая часть Старшего жуза, находившаяся под контролем Коканда, была включена в состав Российской империи вместе со всей Средней Азией после ряда военных экспедиций в середине XIX века.

Полное собрание законов Российской империи. (Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.). Т. 39: 1824. № 29.907.Стр. 313. СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. Государственная публичная историческая библиотека, г. Москва.

Полное собрание законов Российской империи. (Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.). Т. 39: 1824. № 29.907.Стр. 313. СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. Государственная публичная историческая библиотека, г. Москва.

«29.907.- Мая 13. Грамота, Высочайше пожалованная Султанам Большой Киргиз-Кайсацкой Орды. – О принятии их в подданство.

По большем Его Императорскаго Величества Титуле.

Султанам Большой Киргиз-кайсацкой Орды, сыновьям умершего Султана Адиля и прочих родов, Беям, Старшинам и всему Киргиз-кайсацкому народу, сим Султанам и Старшинам подвластному, Наша Императорская милость и благоволение.
Генерал-Губернатор Западной Сибири Генерал от Инфантерии Капцевич донес нам в прошлом 1823 году о вступлении Султанов Большой Киргиз-кайсацкой орды с подведомственными им народами на вечные времена в совершенное подданство Российской Державе.
На таковое добровольное присоединение сих Киргиз-кайсаков к числу Наших верноподданных, подтвержденное ныне прибывшими в Нашу Столицу Депутатами от лица Султанов Адилевых и Киргиз-кайсаков Большой орды, Мы всемилостивейше соизволяем в том уповании, что Султаны Адилевы и все прочие старшины и народ Киргиз-кайсацкой, им подвластный, пребудут навсегда верными Нашему Престолу, внутри своих кочевьев сохранят незыблемый мир и благоустройство, поступая дружески с прочими Нашими верноподданными, способствуя успехам торговли внутренней и заграничной и усердно исполняя распоряжения Нашего пограничного Начальства к пользам Сибирского края.
При соблюдении сего верноподданнического долга, Султаны и весь Киргиз-кайсацкой народ, им подвластный, постоянно будут пользоваться Нашей великой Монаршею милостию и твердым покровительством при всех случаях, будучи совершенно свободны от рекрутской повинности во всякое время. В подтверждение чего, снисходя на всеподданническое прошение Киргизских Депутатов большой орды, Мы жалуем сию Императорскую Нашу грамоту Султанам Адилевым и прочих родов, Беям и Старшинам и всему Киргиз-кайсацкому народу, им подвластному, Повелев оную утвердить Нашею Государственною печатию.
Дана в С.Петербурге, Нашей Столице. Мая 13 дня 1824, а Государствования Нашего двадцать четвертаго года.»

В фондах Центрального государственного исторического архива в Санкт – Петербурге хранится «Донесение полковника Семена Богдановича Броневского (1787-1858) генерал-губернатору Западной Сибири от 10 октября 1825 года о результатах обследования им Кокчетавского округа»* (ф. 1264, on. 1, д. 326, лл. 1-6):

«1825 г. октября 10. Донесение полк. Броневского генерал-губернатору Западной Сибири о результатах обследования им Кокчетавского округа.
Кокчетавский внешний окружной приказ расположен у подошвы невысоких гор при оз. Копа. Озеро сие имеет в окружности около 15 верст, берега его поросли несколько камышом, впадает в него речка довольно большая — Чаглинка, и из него выходит другая, Чаглинка же, протекая до озер[а] сего имени. Она течение имеет весной более, а теперь несколько только; на ней устроен мост от отряда. Чрез сообщение сих речек вода в озере всегда довольно свежа и вкуса не противного.
Земли вообще удобные к хлебопашеству, изобильный урожай, бывший в нынешнее лето, о том свидетельствует. Лес строевой и дровяной вблизи есть, и для сего заселения достаточно.
Больных из всего отряда только три человека — доказательство, что воздух и вода в сем месте здоровы. В прошедшую зиму, если было большее число больных, доходившее до 50 человек, то причиной сему землянки и лазарет, кои, быв выкопаны и построены поздно, имели в себе необыкновенную сырость.
При выборе сего места удобство военной позиции также из вида упущено не было: высоты доставляют возможность обозревать места на дальнее пространство, обширное же озеро с одной стороны укрепление делает неприступным. Устройство необходимых помещений для офицеров, гражданских чиновников, казаков и солдат, также для лошадей, провианта, фуража, обоза, артиллерии и амуниции, хотя составляет временные строения, по нужде для первоначального укрытия сделанные, но заключают в себе столько леса, что весьма жаль было бы им пожертвовать при предназначенном переселении приказа*, и я полагаю по вышеприведенным удобствам оставить заселение сие на месте теперешнем. Приступив к выстройке постоянных зданий на отпущенные уже от казны деньги, объявить казакам, что перевода приказу не будет, тогда ни с охотою пожелают водвориться там с семьями на всегдашнее жительство, о чем не только казаки, но и торгующие г. Петропавловска, также и крестьяне изъявляют желание. Выгодность сего края быстрыми шагами восспособствует заселению и в весьма неотдаленные времена из Кокчетава может образоваться город, вспомоществуемый ком[м]ерцией азиатской.
Вблизи самого приказа, на виду и по всем окрестностям, расположились на зимовки киргизы в большом количестве. Они, повидимому, весьма привыкают уже к жительству и обращению с русскими. Я лично посещал некоторые аулы и не заметил в киргизах ни малейшего страха, недоверчивости или неудовольствия. Малая только часть старшин, тюленгутов и султанов увлечена беспокойным Габайдуллою в дальние степи на оз. Кургальджан, расстоянием от приказа 400 верст. Кто именно те, кои остались при Габайдулле, прилагается у сего записка**, прочие все возвратились с летних кочевок, по обыкновению, на прежние зимовки и бывают по своим делам в приказе и для мены с казаками. Время от времени доверенность их умножаться будет, и русские, кажется, сделаются для них первой необходимостью.
Известный своей необузданностью, султан Сартай Чингисов возвратился с своей волостью в числе прочих и располагается на зимовках от приказа к камню Сырымбетю за 100 верст.
Зная, что самая необходимость привлекла обратно Сартая на прежние кочевья и отторгла его от сообщества Габайдуллы, как и других, кои по нелепым впечатлениям и образу мыслей, существующим еще в сильной степени в умах киргизских, одержимых лживыми внушениями, конечно бы, остались в глубине степей, но недостаток удобств к обитанию и страх порабощения от Бухарии и других владений, не знакомых ни с каким снисхождением, они крайностью привлечены сюда, избирая, по их разумению, меньшее зло, ибо в продолжении почти двулетнего открытия округа не видят ничего худого со стороны Российского правительства, доставляющего им ограду от баранты***. Но страх, что их будут крестить, будут заставлять служить, как башкир, татар казанских и сибирских, еще существует; и не довольны те внушения российских чиновников, кои с благоразумием всякий раз употребляются; они подозревают, что настоящее снисходительное управление округов не всегда продолжится, что, конечно, предсказания, подавляющие их дух, сбудутся со временем; и для того они желали бы, чтобы султаны и киргизы сего округа получили высочайшую за подписью руки Е.И.В. грамоту, указывающую их права и обязанности. Султан Сортай Чингисов, по уверению чиновников, приказа и киргиз, пришел в раскаяние. Я, дабы воспользоваться настоящим расположением его мыслей, посылал к нему заседателя приказа, старшину, титулярного советника Джилгару Байтокина с ласковым письмом, приглашал его к себе в приказ для свидания и переговоров о делах. Он, сделав мне ответ письмом, здесь прилагаемом, уверяет в своей верности и что он никуда не бежит, однако же на свидание не поехал по боязни и дикости; впрочем, как он сам, так и другие киргизы утверждают, что Габайдулла**** непременно возвратится в округ на будущую осень, что он и теперь поехал бы, если бы за ним с приглашением прибыли из округа хотя до 30 человек старшин и киргиз; что сам терпит нужду и упреки от тамошних киргиз за бегство и стыда ради только не едет в округ ныне.
Состояние умов у киргиз и понятия о порядке нового управления не одинаковы: султаны по связям родства с Габайдуллою не благоприятствуют оному, большая часть киргиз, кои знакомы с обычаями нашими, или так сказать обрусели, хорошо отзываются о новом порядке, а другие, более дикие, совершенно, кажется, поверили нелепым внушениям людей неблагонамеренных, что однако же, время и терпение не только поправит, но и изгладит. Насчет платежа ясака по истечении льготных лет они даже и не упоминают, отзываясь, что и теперь согласились бы платить, и не считают за тягость, если изъяснения таковые их искренни.
Кокчетавский окружный приказ мною***** по надлежащему в 18 число сего октября обревизован: дела оного в порядке, денежная сумма по книгам налицо, вещи подарочные, назначенные от высочайшего двора султану Габайдулле и прочим, хранятся в целости. При рассмотрении дел оказывается, что волостные султаны и старшины доставляют уже в некоторой степени срочные сведения на бумаге и доносят приказу о происшествиях, особенно ханша Айханыма и ее дети.
Заседатель Джилгара Байтокин, будучи значительный человек в здешней орде по уму и достатку, показывает особенное усердие к службе, не взирая на нарекания неблагонамеренных, и заслуживает внимание начальства. Российские заседатели приказа, войсковой старшина Лукин и коллежский асессор Путинцев, по усердию и трудам, стоят также всякого внимания, особенно г-н Лукин за устройство хозяйства отряда. Ханша Айханыма, сын ее, Абулмамет Валиев, и старшина Итек Яндосов — управляющий волостью, заслуживают равномерно всякого предпочтения противу других, как за хороший образ мыслей, так и за усердие.
Комментарии:
*Примечание автора: «Умножившееся число больных и в прошедшую зиму устрашило начальство, кое выводило последствия болезней от дурного качества воды и решило было перевести приказ на другое место, которое, сверх сказанного, устроенного обычно рогатками с надолбами».
**Примечание автора: «Их не более 20-ти кибиток».
***Примечание автора: «Спокойствие в округе столько водворено, что казачки одни ездят к своим мужьям, не подвергаясь никаким оскорблениям. Я сам без конвоя и днем и ночью ездил спокойно и был повсюду со старыми и новыми подданными».
****Примечание автора: «Имеющий претензию на ханское достоинство и лишенный надежды получить оное, уклонился от округа».
*****И.д. омского областного начальника полк. Броневский.»
*Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867 годы). Алма-Ата. Наука. 1964 (Сборник документов и материалов)). Раздел второй. 1822-1847 годы.

21 октября 1868 года по Именному Его Императорского Величества Указу, данному Правительствующему Сенату, была введена новая система управления – внешние округа и власть старших султанов были упразднены. Кокчетавский внешний округ как уезд вошел в состав Акмолинской области с центром в городе Омске, а станица Кокчетавская стала уездным центром, который стал называться Кокчетавом. 1 января 1869 года состоялось открытие Акмолинской области, в состав которой вошел Кокчетав как уездный центр.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. 1830-1885. Т. 43 :1868, отделение 2. № 46380. Стр. 364. СПб.,1873. Государственная публичная историческая библиотека, г. Москва.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. 1830-1885. Т. 43 :1868, отделение 2. № 46380. Стр. 364. СПб.,1873. Государственная публичная историческая библиотека, г. Москва.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. 1830-1885. Т. 43 :1868, отделение 2. № 46380. Стр. 365. СПб.,1873. Государственная публичная историческая библиотека, г. Москва.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. 1830-1885. Т. 43 :1868, отделение 2. № 46380. Стр. 365. СПб.,1873. Государственная публичная историческая библиотека, г. Москва.

«46380. Октября 21. Именной, данный Сенату, распубликованный 4 ноября. – О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками.
Для устранения затруднений и неудобств в управлении Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств, равно как и Уральским и Сибирским казачьими войсками, повелеваем:
1. Из областей Оренбургских и Сибирских Киргизов и Семипалатинской, в настоящем их составе, и земель Уральского и Сибирского казачьих войск образовать 4 области: Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую и Семипалатинскую.
2. Уральскую область составить из земель Уральского казачьего войска, западной части и небольшого пространства средней части области Оренбургских Киргизов, а Тургайскую — из остального пространства той же области.
3. Акмолинскую область образовать из округ области Сибирских Киргизов: Кокчетавской, Атбасарской, Акмолинской и земель 1, 2, 3, 4, 5 и части 6 полковых округов Сибирского казачьего войска и городов Омска и Петропавловска, а Семипалатинскую — из округ внутренней Семипалатинской, Кокбектинской, оставшейся за отделеньем в Семиреченскую область части Сергиопольской, Зайсанского края, округ: Баян-Аульской и Каркаралинской, бывшей области Сибирских Киргизов и казачьих земель части 6, 7 и 8 полковых округов Сибирского казачьего войска.
4. Областными городами назначаются: Уральск для области Уральской; местопребывание областного управления Тургайской области, до перенесенья оного внутрь степи, остается временно в Оренбурге; Акмолинск для Акмолинской области, но до устройства в оном помещения для Областного Правленья, управление сие временно остается в Омске, и Семипалатинск для Семипалатинской области.
5. Уральскому казачьему войску, входящему в состав населения Уральской области, состоять по прежнему под управленьем Наказного Атамана, в лице которого соединяется и звание Уральского Военного Губернатора, а Сибирскому казачьему войску находиться, как и ныне, под главным заведыванием Генерал-Губернатора Западной Сибири, Командующего войсками Западного Сибирского военного округа, с облечением его в званье Войскового Наказного Атамана Сибирского казачьего войска; ближайшее же заведывание частями сего войска, входящими в состав населения областей — Акмолинской и Семипалатинской, вверяется местным Военным Губернаторам, с присвоением им прав и обязанностей Наказных Атаманов.
6. Главное управление первыми двумя областями сохранить в лице Главного Начальника Оренбургского края, а в двух последних — в лице Генерал-Губернатора Западной Сибири.
7. Местное управление новых областей образовать на основании рассмотренных в Комитете Министров и Нами одобренных временных правил для управления в сих областях и временных расписаний должностей.
8. По мере учреждения новых управлений, на основании вышеуказанных правил, упразднять существующие ныне — в областях Оренбургских и Сибирских Киргизов и Семипалатинской — управления, с обнародованием о том в установленном порядке. Чиновникам же упраздняемых управлений, которые не получать назначения по новым управлениям, предоставить права оставляемых за штатом, на общем основании.
9. Внутренняя Киргизская орда, оставаясь, по-прежнему, в заведывании Оренбургского Генерал-Губернатора, с упраздняем Областного Правления Оренбургских Киргизов, временно подчиняется, на тех же самых основаниях Тургайскому Областному Правлению.
Положение Комитета Министров, Высочайше утвержденное 21 Октября 1868 года. — Управлявшей делами Комитета Министров, от 22 Октября сего года, уведомил Министра Внутренних Дел, что Комитет, выслушав во исполнение Высочайшего Его Императорского Величества повеления, в присутствии Оренбургского и Туркестанского Генерал-Губернаторов, Генерал-Адъютантов: Крыжановского и фон-Кауфмана, переданное из Государственного Совета представление Министров: Военного и Внутренних Дел, вместе с проектом Положения об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского Генерал-Губернаторств, полагал:
1. Образовать теперь же из областей Оренбургских и Сибирских Киргизов и Семипалатинской и земель Уральского и Сибирского казачьих войск четыре области: Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую и Семипалатинскую, в предположенных в проекте Положения границах.
2. Разрешить главному местному начальству упомянутый проект Положения вводить в действие с 1 Января 1869 года, в виде опыта, на два года, в целом или по частям, с тем, чтобы о всех допускаемых в означенном Положении изменениях, на необходимость коих укажет практика, было всякий раз доводимо до сведения Комитета Министров.
3. По истечении сего опытного срока, поручить Генерал-Губернаторам Оренбургскому и Западно-Сибирскому, сообразив означенный проект с местными условиями края и действительными потребностями туземного населения, представить с их заключением, для окончательного рассмотрения в законодательном порядке, распространив этот же двухгодичный срок и на внесение, для рассмотрения в законодательном порядке, временно действующего в Туркестанском Генерал-Губернаторстве Положения.
4. Проектированные штаты управлений в означенных четырех областях, за исключением 1.260 рублей 87 ¾ копеек, предположенных на застрахование зданий Тургайского Областного Правления и школы, утвердить в виде временных расписаний, с отпуском по оным из государственного казначейства суммы, полностью в течении опытного срока и с тем, чтобы сумма сия отнюдь не выходила из указанной в проекте нормы.
5. Ассигновать ныне же из государственного казначейства в распоряжение Оренбургского и Западно-Сибирского Генерал-Губернаторов единовременно на расходы по введению Положения 19.200 рублей и сверх того единовременно же на обзаведение местных управлений 14.700 рублей, а всего тридцать три тысячи девятьсот рублей.
Вместе с сим Комитетом повергал на Высочайшее благоусмотрение Его Императорского Величества проект указа Правительствующему Сенату об учреждении означенных выше четырех областей.
На журнале Комитета последовала собственноручная Его Императорского Величества резолюция: «Исполнить», а указ Правительствующему Сенату удостоен подписанием Его Величества, в Царском Селе, в 21-й день Октября 1868 года.»

В 1878 году один из учредителей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества (ЗСО ИРГО) Иван Яковлевич Словцов (1844 – 1907) совершил экспедицию в Кокчетавский уезд Акмолинской области. В «Записках» ЗСО ИРГО в 1881 году И.Я. Словцов опубликовал ряд важных в научном отношении работ, посвященных археологии, палеонтологии, ботанике, зоологии Кокчетавского края.

Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. Кн. 3. Омск, 1881. Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина.

Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. Кн. 3. Омск, 1881. Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина.

Путевые записки, веденные во время поездки в Кокчетавский уезд, Акмолинской области, в 1878 году. И.Я. Словцов. Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. Кн. 3. Омск, 1881. Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина.

Путевые записки, веденные во время поездки в Кокчетавский уезд, Акмолинской области, в 1878 году. И.Я. Словцов. Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. Кн. 3. Омск, 1881. Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина.

В своей работе И.Я. Словцов так описывал встречи с казахами, в то время которых называли киргизами: «Дружеская беседа с киргизами открывала нам самые дорогие стороны внутреннего миросозерцания. Киргизский народ не обижен природою. Киргиз – поэт, юморист и подчас глубокий мыслитель».

Кочующие киргизы. Голодная степь, между 1905 и 1915 гг. Фото С.М. Прокудина-Горского

Кочующие киргизы. Голодная степь, между 1905 и 1915 гг. Фото С.М. Прокудина-Горского

В связи с массовым переселением крестьян, торговцев, казаков, киргизского населения уездный центр Кокчетав постепенно расширялся, развивался и рос. В 1894 году во все уездные центры и крупные поселения Сибири и Киргизской степи была разослана анкета, на основе ее анализа в 1895 году Кокчетав официально был признан городом. Численность населения города составляла 5 тысяч человек. В городе было две церкви, две мечети, два низших учебных заведения, общественная библиотека, уездная больница на 15 коек с двумя врачами, ветеринарный пункт, почтово-телеграфная контора.

Панорама города Кокчетава, 1880-1895 гг. Фото Я.Я. Фидлермана из архива Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Панорама города Кокчетава, 1880-1895 гг. Фото Я.Я. Фидлермана из архива Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Михаил Яковлевич Романов (1848-1915), Военный Губернатор Акмолинской области (1903-1906), член ЗСО ИРГО (1902), в 1903 и 1904 годах осматривал городские учреждения Омска, Петропавловска, Акмолинска, Кокчетава и Атбасара, а также переселенческих поселков. По итогам поездок были выпущены Приказы Военного Губернатора, которые были опубликованы в газете «Акмолинские областные ведомости» – официальном печатном органе Степного Генерал-Губернаторства; газета издавалась в Омске периодичностью два раза в месяц с 1871 по 1979 гг., а в период с 1880 по 1914 гг. – еженедельно.

В номере 25 газеты «Акмолинские областные ведомости» от 18 июня 1903 года был издан «Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 10 от 31 мая 1903 года»:

В номере 25 газеты «Акмолинские областные ведомости» от 18 июня 1903 года был издан «Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 10 от 31 мая 1903 года»

В номере 25 газеты «Акмолинские областные ведомости» от 18 июня 1903 года был издан «Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 10 от 31 мая 1903 года»

«Акмолинские областные ведомости» № 25 от 18 июня 1903 г. Стр. 2. Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 10 от 31 мая 1903 года. Научная библиотека Томского государственного университета.

«Акмолинские областные ведомости» № 25 от 18 июня 1903 г. Стр. 2. Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 10 от 31 мая 1903 года. Научная библиотека Томского государственного университета.

«С 8 по 21 мая сего года я совершил объезд по Области из гор. Омска на Петропавловск, далее почтовым трактом на Кокчетав, Атбасар, Акмолинск; затем земским – на Макинское, Боровое, Алексеевку; из Алексеевки в Петропавловск и затем по жел. дор. в Омск. В пределах возможности, по пути осмотрел заведения и учреждения в городах, поселки, сельско-хозяйствен. учреждения, гидротехнич. сооружения, разные общественные работы и пр.

В г. Кокчетаве. Городская Церковь. Просторна, внутри много украшений, всюду чистота, храм весьма заботливо поддерживается усердием купца Соколова.

Кокчетав. Храм Архистратига Михаила; правее на углу магазин купца Соколова. Фото начала 20 века. Храм построен в 1896 г. на территории Центрального городского сада и освящен 6 июня 1896 г. В 1939 г. Храм со всем церковным имуществом передан городскому совету. В 1948 г. Храм вернули верующим. В 1949 г. здание Храма было перенесено на улицу Валиханова. Музей истории города Кокшетау.

Кокчетав. Храм Архистратига Михаила; правее на углу магазин купца Соколова. Фото начала 20 века. Храм построен в 1896 г. на территории Центрального городского сада и освящен 6 июня 1896 г. В 1939 г. Храм со всем церковным имуществом передан городскому совету. В 1948 г. Храм вернули верующим. В 1949 г. здание Храма было перенесено на улицу Валиханова. Музей истории города Кокшетау.

Уездное Правление. Помещение дерев. просторное, нанимается за 700 руб. в год. Делопроизводство за прошлое время запущено и в большом беспорядке, но в данное время ведется порядливо; надо только завести описи в делах, дело к руководству иметь общее за все годы, бумаги в ожидании держать в особой папке, а не разбросанными по делам. От прошлых годов осталось 29 нерешенных дел. Архив громаден, заключается в 2-х помещениях: в одном хаотическая масса от прошлого, в другом — порядок, но описей нет. Хотя, и трудно, но следует поторопиться разборкой и упорядочением всего архивного материала. Киргизская ссудная касса считает безнадежного долга 1893 р. Проверить лицевые счета трудно — все дела по кассе неизвестно где находятся. Производимая операция по кассе требует изменения в счетоводстве. В настоящее время %, вычитаемые с заемщиков, нигде не записываются, а прибавляются (в лицевом счете) к общему долгу заемщика, и нет отметок на ходатайствах о вычтенных процентах.

В этом же здании помещаются:

а) Каталажная камера. 2 светлые комнаты с нарами. Содержалось 6 чел., но может быть заключено от 20—30 чел. Всюду чистота и порядок.

б) Канцелярия пристава. Просторный и светлый кабинет, обставлен сносно.

Приходское городское для обоего пола училище. Одноклассное с 3-лет. курсом, учится 116 детей. Обучают учительница, Заведывающая и Помощница. Ответы ясны и толковы, хорошо поют молитвы. Помещение просторное и светлое, но требует основательного ремонта. Квартира для учительницы очень мала и холодна.

Городское училище. 3-классное с 6-летн. курсом на 140 учеников мальчиков. Помещение крайне тесновато, и учительский персонал недостаточен, порядочная библиотека (ученич. 1230, а фундаментальной более 2000 томов). При училище содержится Обществен. библиотека на 950 томов, которой заведывает педагогический совет, но подписчиков только 6 чел. Молитвы перед и после учения не поют. Объяснили тем, что нет учителя пения. Заявили жалобу на удержание городом в 1902 г. 100 руб. кварт. денег Уч. инспектору. Город выставил мотивом отказа перерасход на прокормление голодающих. В обоих училищах отхожие места холодны.

Пожарная часть. Помещается в жалком деревянном здании с ветхой каланчой. Имеется одна комната для жилья служителей, тут же зимой стоят машины. Обоз состоит из одной машины и одной бочки, прочие принадлежности ограниченны. Для запряжки имеется 5 лошадей при 5 пожарных. Исправляется 2-я машина и 2-я бочка. Лошади плоховаты, машина действует удовлетворительно. Формы на людях нет.

Городская управа. Одна большая светлая комната для всех и вся. Архив в порядке. Делопроизводство не вполне в порядке: в делах нет описей, счетные книги хотя ведутся чисто, но имеются неправильные записи (выписывается в расход одна сумма, а оправдательные документы на другую). Новым Город. старостой не все еще документы проверены. Поступление городских сумм не покрывает текущих расходов, почему делаются позаимствования из других свободных сумм без записей, по книгам, а чисто по-домашнему. Нет инструкции, выработанной уполномоченным Городского Управл., о порядке ведения счетоводства и вообще делопроизводства Городского Управления. Поступление доходов идет весьма слабо; есть безнадежные, напр. за пастьбу скота: получают не тотчас по приеме скота пастухом, а по окончании пастьбы, причем взыскание поручается городскому приставу, который по разным причинам и взыскать не в состоянии. Такой порядок взысканий противоречит §§ 136 и 137 Городового Положения. Доходность с городских имуществ требует серьезной заботливости Городского Управления.

По Сиротскому Суду нет книг по приходу и расходу опекунских сумм. По некоторым имуществам нет опекунов, и Сиротский Суд выдает деньги на содержание малолетних лицам, ему неизвестным. Деньги хранятся в Петропавловском Отделении Государственного Банка на бессрочном вкладе и проценты не получаются по два года, что для Сиротского Суда неудобно, а опекаемым невыгодно. Следовало бы хранить в Государственной сберегательной кассе при местном казначействе.

В городе и на базаре чисто — ветер все сметает. Не мешает городу взять пример с станицы, где более порядливей, напр. на всех домах прибиты № №, а на углах дощечки с названием улиц. Освещения и тротуаров в городе совсем не полагается.

Кокчетав. Вид на станичную часть города и часовню. Фото конца 19 - начала 20 вв. Музей истории города Кокшетау.

Кокчетав. Вид на станичную часть города и часовню. Фото конца 19 – начала 20 вв. Музей истории города Кокшетау.

Татарская мечеть (без школы) весьма скромно обставлена; школа содержится в частном доме. Русскому языку не учат, и сам учитель не понимает по-русски. Обещали учить.

Киргизская мечеть более представительна, при ней хорошая школа, ныне закрытая. Присутствовал при чтении молитвы за Царя при большом стечении киргиз.

Кокчетав. Первая мечеть. Годы постройки 1846–1847. Фото конца 19 - начала 20 вв. Здание не сохранилось

Кокчетав. Первая мечеть. Годы постройки: 1846–1847. Фото конца 19 – начала 20 вв. Здание не сохранилось

Кокчетав. Одна из первых начальных школ в городе. За ней первая мечеть города. Музей истории города Кокшетау.

Кокчетав. Одна из первых начальных школ в городе. За ней первая мечеть города. Музей истории города Кокшетау.

Почтово-телеграфн. контора. Существует с 1885 г. Деятельность ее с того времени более чем удвоилась, прибавилось 3 почто-т. конторы и 6 волостных операций, а состав служащих остался тот же (3 чел.) — Начальник, Помощник и Надсмотрщик, он же Телеграфист и механик, поэтому уезжает на линию в случае порчи телеграфа, и тогда работает на телеграфе сам начальник, телеграмм же отправляют в месяц до 300 штук.

Тюрьма. Дерев. здание, построено в 1860 г. на 15 чел. Ныне содержится 32 муж. и 3 женщ. Тесно. Все ветхо. Забор (частокол) совсем подгнил от ветра и от руки шатается, а часовые опасаются ходить близко, ожидая скорого падения. В караулке пол негоден, рамы и стены сгнили и промерзают. Котов нет. Белья и одежды на арестантах не видно — носят свое, о чем и жаловались, хотя в цейхгаузе есть новое белье, но его не выдают под видом того, что не хватит на всех. В цейхгаузе много такого, что мало носится и мало нужно, а необходимого нет. Тюфяки и одеяла лежат целый день на нарах в камерах, что неправильно. Число надзирателей крайне ограничено — 3 чел. (старший получ. 240 р., а 2 младшие по 100 руб. в год на всем своем). Трудно доставать на это содержание служителей. Служба трудная и вид их изможденный, ходят в своем, так как одежда не получена еще из Омска. Продуктовый цейхгауз и кухня в порядке, продукты хорошо сберегаются в погребе. Пища жидковата и без навара, хлеб хорош, квасу совсем не полагается. Картофель тоже не употребляется, а изредка кладут кем-то пожертвованную сушеную зелень. Все помещения содержатся в должной чистоте и аккуратности. Делопроизводство в порядке, архив тоже. Нет описей в старых делах. Настоятельно прошу Уез. Нач. обратить внимание на пищу арестантов, прежде всего проверить раскладку и наблюсти за правильной кладкой продуктов в котел, а затем приказать выдать все, что есть в цейхгаузе, для носки арестантам, кому хватит; настоятельно потребовать из Омска обмундирования надзирателей или материалы, если не успевают там построить.

Арестный дом. 3 комнаты просторные светлые, в двух — спальни на 10 коек с тюфяками, подушками и одеялами и в одной комнате столовая. Видна заботливость об арестуемых. Арестованных никого не было.

Помещение Съезда Крестьянских Начальников. Просторно, светло и чисто. Делопроизводство и архив в порядке. Перенесено от прошлых годов 33 дела. На новых делах есть описи, а на старых — нет.

Уездная больница. Тесна и не соответствует потребностям местного населения. Содержится 9 мужчин и 5 женщин. Укладывали по 18 человек, но предъявляли требование до 40 человек. В больнице нет операционной комнаты, помещения для заразных, помещения для служителей, ванной. Здание ветхо и зимой холодно. Белья носильного 3 смены, нового белья до 2-х смен. Для венерических есть особое с клеймами. Лекарств и инструментов достаточно. Дают один обед с 1 фун. мяса. Хлеб и квас хороши. Мясо поставляется по 7 и 8 коп. за фунт. Погреб, подпол, ледник, хранение припасов — все содержится в образцовом порядке и поразительной чистоте благодаря поварихе Марии Симаковой (8 лет живет в больнице), которая заслуживает похвалы за свое примерное усердие и неутомимую деятельность.

Питомник. При нем находится и казенный дровяной склад с заготовкой до 1000 саж., где продажа дров производится по 3 р. 50 коп. за саж. Питомник занимает 2000 кв. с. Продают деревья 2-лет. по 10 к. шт., однолет. по 5 коп.; для общественных мест безвозмездно. Всходов и посадок более 500 т. Везде видна забота, порядок и чистота; дорожки широки, содержатся в аккуратности. Устроенный домик в 6 покоев светел и удобен для жилья.

Бойня. Город пользуется казачьей в 4 вер. от города. Казаки же сдают в аренду киргизу Алтыбаеву за 800 р. в год. Убой ежедневный до 9 круп. и мелкого скотов, оплачивается по 4 коп. с пуда, а с овцы по 8 коп. Содержится аккуратно, запаха нет. Ямы все вычищены. При бойне находится крепкий еще деревянный дом, где помещаются арендатор и фельдшер с семьями.

Казначейство. Помещение удовлетворительное. Кладовая мала и темновата. По произведенной экстренной ревизии сумм оказалось в наличности 183.165 р. 38 коп., что и значится по кладовой книге, и сверх того остатком к 10-му числу сего Мая разменного капитала кредитными билетами 210 т. руб.

Военный Губернатор, Генерального Штаба Генерал-Майор Романов.»

В номере 30 газеты «Акмолинские областные ведомости» от 21 июля 1904 года был издан «Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 11 от 27 июня 1904 года»:

«Акмолинские областные ведомости» № 30 от 21 июля 1904 г. Научная библиотека Томского государственного университета.

«Акмолинские областные ведомости» № 30 от 21 июля 1904 г. Научная библиотека Томского государственного университета.

«Акмолинские областные ведомости» № 30 от 21 июля 1904 г. Стр.3. Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 11 от 27 июня 1904 года. Научная библиотека Томского государственного университета.

«Акмолинские областные ведомости» № 30 от 21 июля 1904 г. Стр.3. Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 11 от 27 июня 1904 года. Научная библиотека Томского государственного университета.

«Акмолинские областные ведомости» № 30 от 21 июля 1904 г. Стр.4. Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 11 от 27 июня 1904 года. Научная библиотека Томского государственного университета.

«Акмолинские областные ведомости» № 30 от 21 июля 1904 г. Стр.4. Приказ Военного Губернатора Акмолинской области № 11 от 27 июня 1904 года. Научная библиотека Томского государственного университета.

«С 13-го по 24-е июня совершены объезды по вверенной мне области, через Петропавловск по почтовому тракту на г. Кокчетав, затем земском трактом Акмолинского уезда на г. Акмолинск, отсюда направился в поселки вверх по р. Нуре. В обратный же путь до Омска проехал через крайние восточные поселки области и киргизские кочевья.

Кокчетав. Фото конца 19 - начала 20 вв. Музей истории города Кокшетау

Кокчетав. Фото конца 19 – начала 20 вв. Музей истории города Кокшетау

В г. Кокчетаве. 1) Собор. По-прежнему содержится в примерной чистоте и порядке, благодаря особому усердию и заботам церковного старосты, купца Соколова.

2) Тюрьма (построена в 1860 г.). Содержится арестантов 37 (из них 2 женщ.), стражников 3. Тесно, но свободней, чем в Омске и Петропавловске. Тюрьма, форменная рухлядь: частокол подгнил еще более прошлогоднего и стоит волной, некот. пали вышли из рядов и от ветра шатаются — вот-вот упадут. Печи негодны. Караулка невозможна: она вся прогнила, пол провалился, и дыры в нем более ладони, рамы, двери, стены — одна труха, зимой холодна; вообще, это самое худшее помещение во всей тюрьме, которая содержится, в пределах возможности, чисто (мной вновь сделано представление в Главное тюремное управление о постройке тюрьмы в г. Кокчетаве). На ремонтные хозяйств. способ. будут строить только печи; надо подумать что-либо сделать для караулки, нельзя ли ее поместить в женское отделение, а женщин поместить в одну из мужских комнат; затем, пали арестантским трудом подрезать снизу и вновь закопать, — простоят долго (так сделали в Акмолинской тюрьме). Арестанты ходят в грязном белье, меняя его через 3 недели, почти все в своем ходят, так как ни за 1904, ни за 1903 гг. ни котов, ни белья из Омска не высылали. (Всего казенного белья: рубах 26, порт нет, бушлат. и брюк до 60). Стражники не получили до сих пор полного обмундирования. Предлагаю немедля смотрителю Омской тюрьмы, на которого возложена заготовка белья и одежды для тюрем области, отправить весь материал, причитающийся за 2 года, в уездные тюрьмы, так как я вполне убедился, что в Омской тюрьме не могут своевременно успеть заготовить на всех. Об исполнении мне донести с подробным расчетом причитающегося материала и отправленного. Водят в баню арестантов через 3 недели. Пища плоха, состоит из мяса и воды. Хлеб вязок, сыроват. Квасу не полагается. В продуктовом цейхгаузе полушубки и старое грязное арестантское платье висят над хлебом и мукой, которая состоит из комков и покупается по 47 коп. от подрядчика, тогда как, напр., в больнице отличная мука покупается по 37 коп. (арестантам отпускается на довольствие 8 коп.). Отхожее место переполнено. Заявлено, что отказываются работать подрядчики. Как будто нельзя работать хозяйственным способом при помощи арестантского труда?! Заведует тюрьмою городской пристав и плохо справляется, ведет дело неумело, нехозяйственно; а местная власть, по-видимому, сюда и не заглядывает; на прошлогодние мои замечания мало обращено внимания, а потому дурное содержание тюрьмы ставлю на вид Уездному Начальнику, Ротмистру Гринченко; Приставу же Яворскому объявляю выговор.

3) Съезд Крестьянских Начальников и участки 1-й, 2-й и 3-й. Размещены в сносных помещениях. Делопроизводство в порядке. Записка сумм в книгах согласуется с сличительными ведомостями. Описи дел не ведутся только в съезде Крестьянских Начальников делопроизводителем Бурковым, который неосновательно откладывает это до конца года; если он убудет почему-либо раньше конца года, то вся тяжесть работы за прошлые грехи ляжет на нового делопроизводителя, который в запущенности этой ничем не повинен. Вероятно, этого мнения были и делопроизводители у бывшего крестьянского начальника г. Корсакова, который, уехав, оставил все дела 2 Кокч. у. участка без описей с отсутствием свидетельств о законченности. Кстати, здесь замечу, что г. Корсаков уехал из Кокчетава, не сдав обстоятельно дел, многое не выяснив и запутав. Рассчитываю, что г. Корсаков явится в Кокчетав, выяснит и сдаст все в порядке в самом непродолжительном времени, о чем мне и донести.

4) Городское приходское училище для детей обоего пола с трехлетием курсом. 144 ученика и 3 учителя. Просторное, светлое помещение, хорошо обставленное, только запах слышен из отхожего места. Питомник во дворе; развели бы сад по всему обширному двору, но расположенный рядом каз. вин. склад протестует, уверяя, что он имеет право проделать ворота в этот двор для проезда на другую улицу. Если бы даже такое право и существовало, то, оставив аллею для проезда, остальное все-таки можно бы было засадить. Учителя заявили, что городское управление их обижает квартирными, выдавая 75 руб. вместо 120 руб. (Поручил выяснить.)

5) Городское училище, трехклассное с 6-летним курсом. Обставлено прекрасно, имеется прекрасная библиотека до 4/ т. (могут абонироваться и городские жители). Светлое, чистое, хорошее помещение, но только в конце чувствуется запах отхожего места. Учится 127 мальчиков. Заведует учитель-инспектор, который заявил мне жалобу на Городское управление: ему без видимой причины уменьшили в этом году квартирные на 25 руб. (вместо 100 — 75 руб.). Прошу означенное Управление объяснить причину.

6) Городская пожарная команда. Трудно представить себе более безобразного состояния. Никто не знал, как тревогу дать. Наконец начали кричать на каланчу часовому, а его и след простыл. Оказалось, он прикурнул в уголку. Разбудили, зазвонил. Запрягали невозможно долго и только 2 упряжки (1 бочку и 1 машину очень хорошую), а другую машину послабее, бочку и багры оставили незапряженными. Лошадей обязан иметь подрядчик (5 для обоза и 5 рабочих), он явился совершенно пьян и не знал толком, что ему делать. Городской староста заявил, что заводят лошадей хозяйственным способом и рассчитают неисправного подрядчика, на которого за небрежность и неисправность наложено взыскание. Желательно, чтоб Уездный Начальник поинтересовался приведением пожарной команды в более соответственный вид.

7) Городское Управление. Тесно, так как в одной (правда, большой) комнате ведется все — здесь и делопроизводство, и писцы, и староста, и заседание. В управлении нет обязательных постановлений Генерал-Губернатора, нет приказов Губернатора. Не выбраны попечители для оказания содействия в призрении семей воинов, призванных по мобилизации. Пособие оказывается 44 семьям по 1 руб. 50 коп. в месяц на отопление и освещение и по 1 руб. на наем квартиры. С 1-го февраля по 15-е июня израсходовало 398 руб. 22 коп. Пособие выдается за месяц вперед. Нет выработанной инструкции о порядке делопроизводства и счетоводства городского управления.

Сиротский Суд. Приходо-расходные книги не ведутся. Опекуны не представляют своевременно отчетов по опеке Суслова, которою за отсутствием опекуна заведует председатель сиротского суда Бобровцев, у которого запутано счетоводство так, что нельзя установить действительное положение имущественного состояния. Поручаю городскому старосте привести в порядок.

8) Уездное Управление. Нанимается за 400 руб. Прилично и удобно; тут же канцелярия пристава (одна комната) и арестный дом. В арестном доме содержится 2 чел., но нет отделения для женщин, стены надо побелить. Один архив в порядке, а другой в хаосе, и, по-видимому, трудно там что-либо сделать, а потому отобрать связанные дела и выделить из них имеющие интерес, прочую же разрозненную массу бумаги уничтожить. Делопроизводство в порядке, только у делопроизводителя Гулевича нет описей в делах. Счетоводство в порядке, но сличительные ведомости составляются не ежемесячно. Объяснили, что все эти упущения произошли по причине большой работы, благодаря мобилизации.

Во дворе уездного управления стоят давно уже без употребления 3 с рассохшимися колесами старых громоздких тарантаса, в особенности один громаден, которых поэтому никто и не берет. Три эти тарантаса куплены у Подполковника Троицкого за 600 руб. — брошенные деньги. Предлагаю их поскорей продать, так как они с каждым днем более и более приходят в негодность. Кроме этих тарантасов еще было израсходовано на приобретение 9 тарантасов 1440 руб. В настоящее время эти тарантасы ходят по рукам чиновников. Сбруя для всех тарантасов хранится в съезде крестьянских начальников.

9) Уездная Кокчетавская больница. Больных 10 (из них 3 женщины). Штат 16 мест (врач Белобржеский). Везде чистота и порядок, только отхожее место с запахом. Кухня блестит чистотой, пища очень вкусна, — вся заслуга принадлежит кухарке Симаковой, что замечено мной и в прошлом году. Белья 4 смены. Аптека хотя и велика, но существенного не хватает, а также и перевязочных припасов, так как много амбулаторных (за 5½ месяцев было 2719 челов.). Отпускается 250 руб. на лекарство и 150 руб. на инструменты и перевязочные материалы. (Этот же врач заведует участком, в котором в год амбулаторных доходит до 13/ т. и куда отпускается на лекарства 500 руб.)

При больнице 2 фельдшера (один участковый и 1 смотритель), 1 сиделка, 2 служителя и 1 кухарка. На содержание больницы (включая жалованье прислуги 600 руб.) отпускается 3000 руб. Тесновато — нет оперативной (операционной -АИЩ), ванной, заразной, теплого ватер-клозета (приходится вносить судно в общую комнату, где лежат прочие больные), арестантской и для психиков.

10) Арестный дом. Находился 1 арест., но набивается до 20; коек только 10 с тюфяками, подушк. и одеялами; при нем 3 надзирателя. Все в порядке и чисто.

11) Чайная Общества трезвости. Помещение городское (плата 180 руб. в год), просторно, светло, есть зал для спектаклей и чтений. Торговля идет плохо, редко выручат 2 руб. в день. Чай продается по 3 коп. порция. Имеемся хорошее пьянино с механическим приспособлением для игры; но крайне расстроено. Ноты есть (народный гимн и танцы). Настроить некому и инструмент портится, а деньги убиты на него большие (до 800 руб.). В читальне иногда набирается до 30 чел. Имеется библиотекарша, которая не всегда там бывает, напр., я был в 12 часов дня, а ее не было. Объяснили, что эта библиотекарша читает народу по вечерам агентские телеграммы, получаемые по частной подписке в городе. Безусловно воспрещаю чтение этих телеграмм народу, так как они на месте не цензурованы. Рекомендую выписать неофициальный отдел Областных Ведомостей (за полгода стоит 1 руб. 50 коп.), специально посвященный описанию военных действий на Дальнем Востоке. Необходимо комитету быть более предприимчивым и все сделать, что можно, для привлечения народа: напр. завести продажу чая стаканами по 1 коп., устроить нары для ночлега приезжающих крестьян, поставить навес для лошадей и пр.

Кокчетав. Комплекс зданий казенного винного склада № 7. 1906-1918 гг. Строительство завода началось в 1904 году. Действовало предприятие по розливу спирта с 1908 по 1915. Музей истории города Кокшетау.

Кокчетав. Комплекс зданий казенного винного склада № 7. 1906-1918 гг. Строительство завода началось в 1904 году. Действовало предприятие по розливу спирта с 1908 по 1915. Музей истории города Кокшетау.

12) Казенный вин. склад. Прекрасное каменное здание в несколько этажей. Производство в нем водки доходит до 60/ т. ведер в год. Рабочих при полном ходе дела 23 человека, теперь же 15, так как работы сократили, ввиду перепроизводства. Прекрасно, по последнему слову науки, и с удобством для рабочих устроены столовые, комнаты для хранения верхней одежды, ватер-клозеты и проч. Имеется небольшой приемный покой, скромно обставленный, но чистенький. Отличные казенные квартиры (6) для служащих помещаются в отдельном двух-этажном каменном флигеле, в коем ныне живут только 3 семьи, так как штат служащих временно сокращен Управляющим акцизными сборами.

Кокчетав. Жилой дом для служащих казенного винного склада № 7. В 1918 году в здании жилого дома входящего в ансамбль построек завода размещался уездный совет народных депутатов. Музей истории города Кокшетау.

Кокчетав. Жилой дом для служащих казенного винного склада № 7. В 1918 году в здании жилого дома входящего в ансамбль построек завода размещался уездный совет народных депутатов. Музей истории города Кокшетау.

В городе по-прежнему нет ни тротуаров, ни освещения, ни извозчиков. Улучшение против прошлого года выразилось в прибитии дощечек с названиями улиц, а на домах № № еще не проставлены. Хотя на улицах особой грязи и сору нет, но станица содержится порядливей, а, напр., пожарная команда гораздо исправней городской.
Военный Губернатор, Генерального Штаба Генерал-Майор Романов.»

Кокчетав. Проводы Валериана Куйбышева в Санкт-Петербург, на учебу в Императорской Военно-медицинской академии. 17 июля 1905 г. Отец Валериана капитан Владимир Яковлевич Куйбышев (1860 - 1909) был назначен в Кокчетав уездным воинским начальником и прибыл в Кокчетав с семьей в 1889 г.; мама Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве - Гладышева) была учительница начальной школы в г. Кокчетаве. Фото из интернет.

Кокчетав. Проводы Валериана Куйбышева в Санкт-Петербург, на учебу в Императорской Военно-медицинской академии. 17 июля 1905 г. Отец Валериана капитан Владимир Яковлевич Куйбышев (1860 – 1909) был назначен в Кокчетав уездным воинским начальником и прибыл в Кокчетав с семьей в 1889 г.; мама Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве – Гладышева) была учительница начальной школы в г. Кокчетаве. Фото из интернет.

В Особом журнале Совета министров Российской империи от 19 декабря 1913 года за № 138 сделана запись*:

«По совместному представлению Министров Финансов и Путей Сообщения, от 5 Декабря 1913 года, за № 17338 (по Департаменту (Железнодорожных) дел), о сооружении Южно-Сибирской железной дороги от гор. Орска до гор. Семипалатинска и линии «Петропавловск-Кокчетав».

…Приходя по изложенным основаниям к заключению о желательности сооружения, в первую очередь, железнодорожных линий «Орск-Акмолинск-Семипалатинск» и «Петропавловск-Кокчетав», Министры Финансов и Путей Сообщения объясняют, что хотя Совет Министров в 1911 году и высказался за постройку Южно-Сибирской магистрали на счет казны, но в настоящее время, ввиду имеющихся по этому предмету частных предложений и предстоящих государственному казначейству чрезвычайно крупных ассигнований на иные надобности, представлялось бы более целесообразным поручить осуществление упомянутых дорог частным акционерным обществам.

Руководствуясь изложенными соображениями, Совет Министров положил:

I. Признать желательным сооружение Южно-Сибирской магистрали в направлении от гор. Орска через гор. Акмолинск до гор. Семипалатинска, предоставив постройку и эксплуатацию указанной линии частному акционерному обществу на выработанных для сего Министерствами Финансов и Путей Сообщения главнейших условиях и с установлением соотношения между акционерным и облигационным капиталами сего общества как 1 к 12.

II. Предоставить Министрам Финансов и Путей Сообщения: 1) войти в ближайшее рассмотрение вопроса о выборе предпринимателя для осуществления Южно-Сибирской железной дороги и свои заключения по сему предмету представить на уважение Совета Министров, и 2) внести во Второй Департамент Государственного Совета представление об образовании акционерного общества для постройки и эксплуатации Петропавловск-Кокчетавской железной дороги.

Подписи: В.Н. Коковцов, В.К. Саблер, И.К. Григорович, П.А. Харитонов, С.Д. Сазонов, И.Г. Цегловитов, Н.А. Маклаков, С.И. Тимашев, Л .А. [Кассо], А.П. Вернандер, А.А. Риттих, П. Н. Думитрашко.
Скрепа: управляющий делами Совета Министров Н.В. Плеве.»
* Российский государственный исторический архив (РГИА) Ф. 1276. Оп. 20. Д. 69. Л. 48-51 об.; Ф. 1276. Оп. 9. Д. 397.


https://kokshetau200.kz/istoriya-goroda-kokchetava-nyne-kokshetau-v-dokumentah-1-chast/
https://kokshetau200.kz/istoriya-goroda-kokchetava-nyne-kokshetau-v-dokumentah-2-chast/
https://kokshetau200.kz/istoriya-goroda-kokchetava-nyne-kokshetau-v-dokumentah-3-chast/
https://kokshetau200.kz/istoriya-goroda-kokchetava-nyne-kokshetau-v-dokumentah-4-chast/
https://kokshetau200.kz/istoriya-goroda-kokchetava-nyne-kokshetau-v-dokumentah-5-chast/
https://kokshetau200.kz/istoriya-goroda-kokchetava-nyne-kokshetau-v-dokumentah-6-chast/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *