Дом, в котором хранится история. (Б.Габдуллина)

В жилой застройке дореволюционного Кокшетау преобладали особняки и доходные дома из дерева, самого доступного для местных жителей материала. И, к сожалению, недолговечного.
Сохранилось таких домов до наших дней немного. Одним из них является здание Музея истории города Кокшетау, расположенное в старой части города, у подножия сопки Букпа, откуда еще в первой половине XIX века начиналось зарождение Кокшетау.
Построенное по типу городской усадьбы в 1880 году, оно пережило не одну историческую эпоху и является образцом местной деревянной архитектуры конца XIX — начала XX века, памятником истории республиканского значения.

Город Кокчетав, дом, где жила семья В.В. Куйбышева. Рисунок 1935 - 1954 гг. Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Город Кокчетав, дом, где жила семья В.В. Куйбышева. Рисунок 1935 — 1954 гг. Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

 

Музей истории города Кокшетау. 2023г (9)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

 

Музей истории города Кокшетау. 2023г (5)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Жилой дом представляет собой рубленное из бревен «в обло» (в перевязку на углах) одноэтажное деревянное здание, утопающее в пышной зелени старых деревьев, Главный вход в дом со стороны ул.Канай би оформлен крыльцом с навесом, при поздней реконструкции превращен в тамбур. Фасады обшиты горизонтальным тесом, карнизы украшены накладной пропильной резьбой. Такой же резьбой отделаны высокие прямоугольные сандрики окон, закрывающихся ставнями. Основными помещениями в доме были столовая, гостиная и три спальни. Сразу за домом находился сад. Вьезд во двор со стороны главного фасада – через широкие деревянные ворота с калиткой.

Сначала дом принадлежал частному владельцу, позже в нем размещался детский дом. С 1889 по 1905 годы жила семья начальника воинской команды В.Я.Куйбышева, переведенного из г.Омска в Кокшетау для несения службы. Именно в этом доме прошли детские и юношеские годы его сына, будущего государственного деятеля советской эпохи Валериана Куйбышева. История дома довоенного времени неизвестна. Но в годы Великой Отечественной войны он был приспособлен под тыловой госпиталь для раненых солдат Красной армии, затем в нем располагался штаб эвакуированных госпиталей города. Уже после окончания войны, с 1949 года по 2000 годы, более полувека в нем размещался мемориальный дом-музей В.В.Куйбышева, основателем и бессменным директором которого более 30 лет была его родная сестра Елена Владимировна. С развалом Советского Союза и обретением Казахстаном независимости музеи такого содержания потеряли свою значимость. И в 2000 году было принято решение о его реорганизации и создании музея истории города Кокшетау.

У дома началась новая жизнь, с 2004 года в его небольших комнатах размещалась экспозиция, рассказывающая о рождении, этапах становления и развития г.Кокшетау. В уютном дворике музея на подиуме под открытым небом представлены необычные экспонаты- старинный автомобиль американской марки «Кадиллак»V8 — 1930-х годов, привезенный в Кокшетау из Москвы в 1950 годы, велосипед немецкой марки «Дюркопп», а также старинные виды гужевого транспорта — зимние сани и летняя пролетка, изготовленные мастерами кокшетауского горпромкомбината в 1951 году.

Музей истории г. Кокшетау. 2024 г (1)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Музей истории города Кокшетау. 2023г

В 2021 году за долгие годы своего существования, здание музея подверглось реставрации. Были заменены прогнившие бревна венца сруба дома, подведен новый фундамент, цоколь, отмостка, заменена деревянная обшивка фасадов, обновлены резные карнизы, ставни старинного дома.

Поменялось и содержание экспозиции музея. Сегодня в стенах старинного дома через предметы быта, этнографии, воссоздан интерьер жизни горожан начала и середины прошлого века. В экспозиции можно познакомиться с жизнью и бытом казахского народа, увидеть интерьер состоятельных горожан начала прошлого века, побывать в комнате, отражающей скромный быт людей послевоенного времени, а также жизнь горожан 1950-1960- х годов. Экспозиция наполнена предметами повседневной жизни, многочисленными мелочами, придающими интерьерам теплоту и ощущение человеческого присутствия. Это дает возможность сохранить и отразить историю через обстановку, в которой протекали жизнь и деятельность разных поколений горожан.

Музей истории г. Кокшетау. 2024 г (2)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Первый зал музея знакомит посетителей с традиционным бытом казахского народа, устройством и убранством юрты, которая имела для народа огромное значение, была символом уюта, связи с землей и природой. Каждая составляющая юрты, каждый предмет и её наполнение имели глубокий смысл. Все, что было необходимо для кочевой жизни, казахи создавали своими руками, используя природный материал. Традиции изготовления ковров ручной работы, предметов быта, одежды передавались из поколения в поколение. В экспозиции представлены яркие, настенные ковры ручной работы-түскиизы, напольные войлочные ковры – сырмаки, широкие ленты– баскуры, украшенные орнаментом, разноцветные шерстяные кисти – шашакбау, подвязываемые для красоты юрты. Очень разнообразной была и национальная одежда казахов. Для зимы шили теплые,стеганные тулупы – тон, из обработанной овечьей шкуры. Шубы шили овчиной внутрь, они защищали зимой от холода и сильных ветров.Такая шуба представлена в музее. Здесь же можно увидеть женское платье с камзолом. Камзол выполнен из коричневого плюша, без воротника и рукавов, одевался поверх платья, застегивался на металлические пуговицы и застежку — капсырма, выполненную из серебрянных монет. Обязательным атрибутом каждой казахской семьи были сунудуки для хранения вещей и домашней утвари. Изготавливали их из дерева, обивали жестью, украшали орнаментом. Сундуки обязательно имели ключи и закрывались на замок. На сундуки обычно горой складывали одеяла -корпе.
Особый интерес вызывает представленный в экспозиции музея старинный деревянный ларь – кебеже, для хранения пищевых продуктов и посуды. Кебеже на четырех резных ножках, в верхней части имеется полка для посуды. На плоской поверхности столешницы кебеже — съемная крышка-люк с кованным металлическим кольцом ручкой. Лицевая часть оформлена резными декоративными элементами, фасадная часть окрашена и покрыта росписью. Изготовлен кебеже в 30-е годы XX века, мастером А.Абулгазиным, 1890 года рождения из с.Сулуколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области.

Музей истории г. Кокшетау. 2024 г (3)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Из старинной деревянной посуды в музее представлены астау – деревянное блюдо в котором подавали бешпармак, круглое блюдо — табақ, для подачи почетным гостям вареной головы барана, деревянное ведро подойник –көнек, выполненное из цельного куска дерева с носиком- сливом и кожанной ручкой. Применялось такое ведро для доения кобылиц. Изготовлена данная посуда была еще в начале XX века мастером по дереву Кауан Танкай, потомком Кожаберген батыра из рода керей и передана в музей его внучкой Тукей Кулиза.Кобылье молоко выливалось из ведра көнека в деревянный высокий сосуд в виде конуса – күбі, в котором с помощью мутовки взбивали кобылье молоко и получали целебный напиток кумыс. Күбі также изготовлен из цельного куска дерева, емкостью – 20-30 литров. Кумыс, айран и другие напитки пили из деревянных пиал – тостаганов. С древности мастера применяли при изготовлении посуды дуб, березу, липу. Во время кочевок такую посуду было удобно брать в дорогу, она была легкой, не издавала звуков и не билась. Все, что создавали своими руками искусные мастера из дерева, кожи, кости, войлока, шерсти придавали не только уют и комфорт жизни, они наполняли смыслом весь жизненный путь человека, имели глубокое воспитательное значение.

Во второй комнате старинного дома посетители знакомятся с жизнью и бытом жителей города конца XIX начала прошлого века. К этому времени Кокшетау оставался маленьким провинциальным городком, не имеющим железнодорожной связи с крупными городами. Тем не менее в городе была достаточно развита торговля. Главными предметами торговли были скот, продукты животноводства, хлеб, мануфактурные и колониальные товары. Имелись небольшие заводы по переработке сельскохозяйственной продукции; мясобойный, салотопенный, пимокатный, кирпичный завод, кузницы, паровая мельница и др. Торговый люд был в основном представлен мелочными торговцами и купцами 2-ой гильдии. Последние, в основной своей массе были выходцами из крестьян и в быту придерживались привычного для них жизненного уклада. Однако положение обязывало и состоятельные кокшетауские купцы старались жить «по моде»- обзаводились парадными гостиными и столовыми комнатами. В музее представлен интерьер гостиной, составленный из старинной мебели, хранящейся в фондах музея истории города Кокшетау.

Музей истории г. Кокшетау. 2024 г (6)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Главным предметом обстановки комнаты является дубовый буфет, дверки которого украшены искусной резьбой, а в центре между верхней полкой, со стеклянными дверцами и нижней частью шкафа вставлено зеркало. В таком буфете хранилась парадная фарфоровая и хрустальная посуда, столовые приборы, нарядные скатерти и салфетки, а открытые полки украшали изящные безделушки. В уютном углу гостиной стоял чайный стол с креслом-качалкой. Чайный столик из массива дуба, изготовлен с применением точения на токарном станке и резьбы по дереву, тонирован под красное дерево и покрыт лаком. Старинное кресло-качалка изготовлено из гнутого дерева, по подобию знаменитого «венского стула», изобретенного и изготовленного Михаэлем Тонетом в 1850 году. Модель кресла-качалки он создал в 1860 году, используя ту же технологию обработки дерева гнутьем, что и в «венском стуле» — распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей изящные формы. Из гнутой древесины делались лыжи, сани, бочки, лодки, но именно Михаэль Тонет (1796-1871) разработал подобную технологию для создания мебели в фабричном производстве. Представленное в экспозиции кресло изготовлено из гнутого дерева, окрашенного в черный цвет и покрытого лаком. Сиденье и спинка обтянуты плюшем.
Уникальным экспонатом музея, который не оставляет равнодушным никого вовремя экскурсий, является раритетный европейский патефон «His MastersVoice»The Gramophone Company Ltd., Англия. Это одна из самых известных в музыкальном бизнесе торговых марок в мире с узнаваемым логотипом – собакой, слушающей граммофон, прообразом которой послужила картина «Голос его хозяина» английского художника Френсиса Барро. Патефон находится в рабочем состоянии и может воспроизводить звучание старинных пластинок.

В небольшой комнате музея представлен скромный быт послевоенного времени. Панцирная железная кровать, застеленная коричневым суконным покрывалом, рядом деревянный стол на котором лежат фронтовые письма-треугольники, хлебная карточка и книга Жамбыла Жабаева, 1942 года издания, со знаменитым стихотворением «Ленинградцы- дети мои! …». Над кроватью военный китель фронтовика Ивана Дворцевого, рядом на тумбочке трофейный немецкий аккордеон «Mein Tip», ветерана Великой Отечественной войны, летчика Петра Кравченко.

Несмотря на то, что город Кокшетау находился глубоко в тылу, он внес свой неоценимый вклад в общее дело Победы. Каждый четвертый житель города ушел на фронт. Кокшетау стал одним из городов Казахстана, где размещались заводы, предприятия, эвакуированные из прифронтовых областей.Осенью 1941 года в Кокшетау был эвакуирован Подольский завод швейных машин, который объединившись с Кокчетавским механическим заводом стал называться Военный секретный завод № 621. Выпускал завод оборонную продукцию, осколочные и фугасные мины, гранаты, головки и стабилизаторы для мин, швейные машинки. В тяжелейших условиях голода и холода, не покладая рук на заводе в три смены трудились старики, женщины и дети. Уже в 1942 году завод отправил на фронт первые вагоны оборонной продукции. А в 1943 году коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны СССР. Жители города жили под девизом «Все для фронта, все для победы!». Труд людей был настоящим подвигом. Жители города отправляли на фронт теплые вещи, полушубки, валенки, фуфайки, вязанные носки и варежки. В экспозиции представлена посылка – ящик из фанеры с теплыми вещами, на верхней крышке которой карандашом аккуратно выведен адрес военной части. Здесь же на полках скромная аллюминевая и чугунная посуда, на столе керосиновая лампа, при тусклом свете которой проводили свои вечера жители города.
В двух других комнатах музея представлен примерный интерьер квартиры 1950-1960 годов. Это время, когда у людей, уставших от трудностей военного времени было стремление к мирной, семейной жизни. Люди старались преобразить свой быт милыми, приятными глазу вещами и предметами, женщины вязали и вышивали ажурные салфеточки, скатерти, украшая ими свое жилье.

В середине 1950 годов современной и модной считалась комната, в центре которой обязательно стоял круглый стол, покрытый бархатной или шелковой скатертью с бахромой, на нем вазочка с искусственными цветами. Рядом располагался буфет, в котором стояла фарфоровая посуда, вазочки, фужеры, чайные и столовые сервизы, но центральное место гордо занимал фарфоровый набор из графина с рюмками «Рыба с рыбками». Этот синий «кобальтовый» набор, расписанный золотом стоял в сервантах и буфетах практически каждой советской семьи. Свое место в интерьере занимали и разнообразные фарфоровые статуэтки рабочих, спортсменов, балерины, фигурки детей, героев сказок, животных, всевозможные изделия из кости и дерева. На стенах комнат висели гобеленовые или плюшевые коврики с разными сюжетами, но чаще всего с изображением оленей. В спальнях под такими ковриками стояли железные кровати с перинами и одеялами, словно по линеечке, заправленные покрывалами ручной работы с кружевами и горой подушек, также накрытых вышитыми кружевными накидками.

Музей истории города Кокшетау. 2023г (13)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Музей истории г. Кокшетау. 2024 г (4)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Обязательным в доме был бельевой комод, трюмо с зеркалом, на котором на салфеточке стояли флакончики с духами, пудреницы, шкатулки с пуговицами. Женщины 1950 годов одевались скромно и просто, чаще сами шили себе ситцевые платья в цветочек или мелкий горошек, поэтому у многих хозяек была ножная швейная машинка «Зингер», представленная в экспозиции музея. Зимой носили пальто темных оттенков, невзрачные шерстяные костюмы. Крепдешин и крепжоржет считались дорогими и модными тканями, их было не достать. Вещи из кримплена в 1960 годы были настоящим чудом. На ощупь шершавые, с выбитым рельефным узором, от бледно-розового до ярко-салатового цвета. Кримпленовые платья не нужно было гладить, достаточно выстирать, аккуратно развесить – и можно снова надевать. Крепдешиновое платье в цветочек 1950 годов и кримпленовое платье, переданы жителями нашего города и также представлены в музее.

Музей истории города Кокшетау. 2023г (11)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Музей истории города Кокшетау. 2023г (12)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Музей истории г. Кокшетау. 2024 г (5)

Музей истории города Кокшетау. 2023г

На стенах висели большие часы в деревянном корпусе и обязательно фотографии родных и близких в одной большой рамке под стеклом, что говорило о значимости родственных связей членов семьи. Почетное место на этажерках стали занимать книги. До 1960 годов книги были дефицитом, их невозможно было нигде купить, поэтому берегли старые довоенные.

Каждый предмет интерьера того времени был роскошью. Люди не могли свободно приобретать не только дефицитную мебель (стулья, столы, шкафы), но и посуду, кухонные принадлежности. Из-за нехватки мебели популярностью пользовалась самодельная мебель. Так в музее представлен буфет ручной работы из деревянной основы и фанеры, изготовленный в 1950 годы. Такие буфеты обычно красили простой краской или покрывали лаком. Верхняя часть буфета съемная, со стеклянными дверцами и полочками, на которых хранилась фарфоровая и стеклянная посуда. Для красоты полки украшались узорами из бумажных салфеток.

В 1950-1960 годы в стране широкое развитие получило радиовещание. В Кокшетау областное радиовещание было организованов в конце 1954 года. В 1957 году количество радиоточек в городе достигло около шести тысяч. Поэтому очень популярно было иметь в интерьере дома различную радиоаппаратуру: приемники, радиолы, транзисторы, проигрыватели. В фондах музея истории города Кокшетау имеется целая коллекция радиоаппаратуры , выпущенной в период 1950-1960 годов, а на выставке представлен абонентский громкоговоритель «Октава» или просто радио, и сетевая настольная радиола «Югдон».

Музей истории города Кокшетау. 2023г..

Музей истории города Кокшетау. 2023г

Новыми предметами быта горожан в 1950 начале 1960 годов были холодильники, стиральные машины, газовые плиты. Все они считались предметами роскоши. В 1956 году в советских квартирах появился легендарный холодильник «ЗИЛ» (Завод имени Лихачева) с округлым корпусом и хромированной ручкой с механическим замком от автомобиля ЗИЛ. Данные холодильники отличались высокими техническими характеристиками и своей прочностью. Так, как основная часть населения того времени жила в коммунальных квартирах с общей кухней на несколько семей, холодильник «ЗИЛ» закрывался на замочек, дабы соседи не могли пользоваться чужими продуктами. Такие холодильники очень долго служили своим владельцам.Один из них представлен в экспозиции музея.

В 1960 годы в домах горожан появляются первые двух, трехкомфорочные газовые плиты. В экспозиции музея представлена четырехкомфорочная газовая плита. Кокшетауские хозяйки давали им очень высокую оценку. Ни на одной плите, кроме газовой, нельзя было приготовить так быстро обед, к тому же посуда оставалась чистой. Баллон стоил тогда три рубля, а хватало его на 4-5 месяцев. В прихожей на вешалке женский и мужской плащ, пошитый по моде, фетровая мужская шляпа и кожанный портфель. В углу лыжи и коньки. Это было время, когда взрослые и дети много времени проводили на свежем воздухе, зимой катались на коньках, с горок на санках и лыжах, летом отдыхали в парке, ходили на озеро Копа купаться и ловить рыбу.

Но самым серьезным новшеством в интерьере и в жизни горожан стало появление телевизоров. Строительство телевизионной станции на сопке Букпа в Кокшетау началось в 1964 году и завершилось в 1967 году. С появлением телевидения в городе, его жители получили возможность по вторникам, четвергам и субботам, смотреть программы областного телевидения в которых рассказывали о жизни города, его актуальных проблемах и новшествах в медицине, авиации, на железной дороге, о новостях других сфер жизни. Особой популярностью пользовлась рубрика «Фитиль» в которой критиковались недостатки, были специальные детские рубрики и обязательный вечерний показ художественного фильма. С 1968 года появилась возможность транслировать программы Центраального телевидения СССР. Популярной маркой черно-белых ламповых телевизоров был «Изумруд», «Рубин», «Рекорд». В 1969 году кокшетауский магазин «Мелодия» предлагал горожанам телевизоры марок «Балтика», «Аврора», «Зорька», «Снежок», «Беларусь» и другие.
К концу 1960 годов в Кокшетау произошли большие социальные, экономические и культурные преобразования. Появились новые предприятия, объекты коммунального и бытового обслуживания, торговли, общественного питания, новые очаги культуры, просвещения и здравоохранения. История родного города бережно хранится в небольших комнатах старинного дома. Спокойная и по домашнему уютная атмосфера музея оставляет незабываемые впечатления у нашх посетителей.

Сегодня, Кокшетау красивый и современный город. Он бурно застраивается новыми жилыми комплексами, современными высотными домами из стекла и бетона. В его облике все меньше остается интересных и необычных для нашего времени примет прошлого. Но среди них, пока еще сохранились некоторые старинные постройки, как маленькие островки прошлого, которые дают возможность познакомиться не только с его архитектурой, но и с историей родного города и его жителей.

***

Ботагоз Жакеновна Габдуллина – директор Музея истории города Кокшетау управления культуры Акмолинской области.
(Статья в журнал «Простор». 2024г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *