2025 год – год 90 летия со дня кончины Валериана Владимировича Куйбышева (1888-1935). (А. Щербинин)

В.В. Куйбышев неустанно укреплял мощь Советского Союза и отдал свою жизнь делу построения нового социалистического общества.

Это был человек ленинской эпохи, жертвовавший собой, не скупясь, на благо народа, на дело социалистического строительства.
М.Ф. Фельдман.

Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935)

Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935)

Детство и юность Валериана Владимировича Куйбышева, русского революционера, советского партийного и политического деятеля, председателя Высшего совета народного хозяйства СССР и Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б), связаны с городом Кокчетавом.

Валериан родился в семье личного дворянина Владимира Яковлевича Куйбышева (1860-1909) в городе Омске 25 мая (6 июня по новому стилю) 1888 года. В феврале 1889 года семья переехала в город Кокчетав, куда Владимир Яковлевич был назначен уездным воинским начальником (В мирное время на уездных воинских начальников возлагалось заведование всеми запасными средствами уезда в людях и имуществе, необходимыми для приведения армии в полную боевую готовность; а в военное время они заведовали призывом чинов запаса, сбором лошадей и отправкой на пополнение войсковых частей (воинских частей) – АИЩ).

Начальное образование Валериан, в семье его называли Воля, получил в Кокчетаве. С 1894 года он стал ходить в начальную казачью школу, которая находилась недалеко от дома Куйбышевых. В этой школе работала учительницей его мама, Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве – Гладышева).

По решению родителей в августе 1898 года десятилетний Валериан был отправлен в Омск, где он был зачислен в Сибирский кадетский корпус. Как сын военного, он поступил на полное государственное обеспечение. Это было старейшее и первое в Сибири военное учебное заведение, основанное 1 мая 1813 года как «Войсковое Казачье училище». Учебное заведение много раз меняло название и программы обучения, однако будущие офицеры, картографы, известные путешественники, исследователи Азии, разведчики, гражданские и военные чиновники, георгиевские кавалеры и даже Герои Советского Союза — все получали системное и основательное образование.

Семья Куйбышевых. 1901 г. В семье было восемь детей, всего родилось одиннадцать детей, шесть дочерей и пять сыновей, Августа и Сергей умерли в младенчестве, Миша трагически погиб в тринадцать лет в кадетском корпусе.

Семья Куйбышевых. 1901 г. В семье было восемь детей, всего родилось одиннадцать детей, шесть дочерей и пять сыновей, Августа и Сергей умерли в младенчестве, Миша трагически погиб в тринадцать лет в кадетском корпусе.

В годы учебы Валериана в Сибирском кадетском корпусе в Омске, как и по всей Росси, заметно активизировалось рабочее движение. Вовлекал в революционную работу молодых Куйбышевых родной брат матери Александр Гладышев, он снабжал нелегальной литературой, научил их печатать запрещенные листовки. В 1904 году Валериан Куйбышев вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, примкнув к большевикам (РСДРП(б).

Мемориал «Куйбышевские скалы», где молодой революционер Валериан прятал запрещенные листовки в Кокчетаве. 1980-е годы.

Мемориал «Куйбышевские скалы», где молодой революционер Валериан прятал запрещенные листовки в Кокчетаве. 1980-е годы.

«Куйбышевские скалы» в настоящее время. Кокшетау. 4 мая 2021 г. Фото Евгения Емельянова.

«Куйбышевские скалы» в настоящее время. Кокшетау. 4 мая 2021 г. Фото Евгения Емельянова.

В 1905 году в возрасте семнадцати лет Валериан Куйбышев окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, после чего отправился в Санкт-Петербург для поступления в Военно-медицинскую академию.

Проводы Валериана Куйбышева в Санкт-Петербург на учебу в Императорской Военно-медицинской академии. Кокчетав. 17 июля 1905 г.

Проводы Валериана Куйбышева в Санкт-Петербург на учебу в Императорской Военно-медицинской академии. Кокчетав. 17 июля 1905 г.

В 1905 году Валериан поступил в Санкт-Петербургскую военную медицинскую академию, из которой в 1906 году был исключен за участие в революционной деятельности. В 1906 году вернулся в Омск, проживал на улице Скаковой, активно участвовал в деятельности местной социал-демократической организации, являясь членом ее комитета. Революционная деятельность Валериана Куйбышева проходила в условиях постоянного полицейского надзора и преследования: его 8 раз арестовывали, 4 раза он был сослан в Сибирь. 20 ноября 1906 года он был подвергнут первому аресту. До марта 1907 года Валериан находился в омской тюрьме, после чего по приговору суда был выслан из Омска. В годы гражданской войны В.В. Куйбышев участвовал в борьбе против войск казачьего атамана А.И. Дутова, был организатором обороны Самары от чехословаков летом 1918 года, состоял членом Реввоенсовета и комиссаром штаба 1-й армии Восточного фронта, а затем – членом Реввоенсовета 4-й армии и Туркестанского фронта.

Валериан Владимирович Куйбышев в 1920 году.

Валериан Владимирович Куйбышев в 1920 году.

После Гражданской войны Валериан Владимирович Куйбышев работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. Работал много, плодотворно и успешно. Вершиной его трудовой деятельности был пост председателя Высшего совета народного хозяйства СССР и Государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б). Какую бы высокую должность он не занимал, везде работал с полной отдачей.

Заслуги Валериана Владимировича Куйбышева перед Советским государством:
— Восстановление страны из руин после Первой мировой войны. В.В. Куйбышев нашёл эффективные способы решения ряда финансовых проблем, инициировал крупные стройки и создание единого промышленного комплекса в СССР.
— Реализация плана электрификации СССР. Под руководством В.В. Куйбышева началось строительство первых электростанций — Волховской, Каширской, Кизеловской и Шатурской.
— Участие в составлении плана первой пятилетки. Вместе с проектировщиками В.В. Куйбышев продумывал проекты строительства отечественных заводов — Азовстали, Урало-Кузнецкого комбината, Магнитогорского гиганта и других.
— Осуществление плана по индустриализации и коллективизации страны. Куйбышев выступал перед трудящимися, поднимая их на строительство заводов, фабрик и шахт, вместе с академиками устанавливал научные основы планирования народного хозяйства.
— Налаживание отношений с США. Куйбышев, руководя операцией по спасению челюскинцев, уговорил Сталина и Орджоникидзе принять помощь американцев.
— Работа над укреплением порядка и дисциплины в стране. С февраля 1934 года В.В. Куйбышев был руководителем Комиссии советского контроля при Совете народных комиссаров, работал над этими вопросами.

Валериан Владимирович Куйбышев в 1934 году.

Валериан Владимирович Куйбышев в 1934 году.

Валериан Владимирович Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года в Москве. Причина смерти была опубликована в газете «Правда»: «Смерть товарища В.В. Куйбышева наступила вследствие закупорки венечной артерии сердца свёртком крови, тромбом, образовавшимся в результате резко выраженного общего артериосклероза, поразившего в особой степени венечные артерии сердца». Не выдержало сердце «пламенного революционера». Урна с его прахом была замурована в Кремлёвской стене, ему было 46 лет. «Это был человек ленинской эпохи, жертвовавший собой, не скупясь, на благо народа, на дело социалистического строительства» — так сказал о нем член партии М.Ф. Фельдман.

В статье «Из музейных архивов: Валериан Куйбышев» К. Маусымбаевой от 10 июля 2018 года говорится, что «в документах областного (Акмолинского – АИЩ) архива имеются сведения о том, что в связи с внезапной смертью члена политбюро ЦК ВКП (б) и заместителя председателя Совнаркома Союза ССР тов. Валериана Владимировича Куйбышева бюро Кокчетавского райкома ВКП (б) от 26 января 1935 года вынесло постановление «Предложить городскому совету переименовать одну из улиц г. Кокчетава на улицу имени тов. Куйбышева». В момент похорон Куйбышева, 27 января 1935 года, был проведен траурный митинг трудящихся в г. Кокчетаве».

За заслуги перед Казахской ССР В.В. Куйбышева было принято решение на уровне Совета министров республики о создании музея В.В. Куйбышева в городе Кокчетаве. Председатель Совмина Казахской ССР Нуртас Дандибаевич Ундасынов (1904-1989) лично пригласил сестру Валериана Владимировича для создания музея. В то время Елена Владимировна Куйбышева проживала в Москве. Елена Владимировна отыскала дом родителей, где прошли детство и юность Валериана и где родилась она сама. Пришлось отремонтировать и дом, и надворные постройки, и привести в порядок сад.

Мемориальный республиканский дом-музей В.В. Куйбышева в 1950-е годы.

Мемориальный республиканский дом-музей В.В. Куйбышева в 1950-е годы.

25 января 1949 года в Кокчетаве был открыт музей В.В. Куйбышева Постановлением ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР в доме, в котором с 1889 по 1904 годы проживала семья Куйбышевых.

«Трудящиеся чтут память о В.В. Куйбышеве.

Открытие музея в городе Кокчетаве.

Вчера в полдень по улице им. Дзержинского началось необычайное оживление. Горожане шли мелкими группами и большими колоннами. К часу дня возле дома, где провел свои детские годы и юношество Валериан Владимирович Куйбышев, собралось свыше трех тысяч человек.
Председатель горисполкома т. Джамиев открывает митинг, посвященный памяти Куйбышева. От имени обкома КП(б)К и исполкома областного Совета депутатов трудящихся выступил секретарь обкома партии тов. Сарсенов.
— Прошло 14 лет с того дня, как преждевременно ушел от нас любимец советского народа, верный соратник великого Сталина – Валериан Владимирович Куйбышев, — говорит он. – Для нас, кокчетавцев, память о Куйбышеве особенно дорога. В нашем городе провел он свои детские и юношеские годы. Здесь началась его революционная деятельность. Открываемый сегодня музей даст возможность трудящимся нашей области глубже изучить жизнь и революционную деятельность выдающегося партийного и государственного деятеля В.В. Куйбышева.
С речами на митинге выступили также секретарь горкома партии т. Солнцев, секретарь обкома ЛКСМ т. Досаев.
Тепло встретили участники митинга выступление директора музея – сестры Валериана Владимировича – Елены Владимировны Куйбышевой.
— Дорогие товарищи! – говорит она. Открытие музея имеет большое политическое и культурное значение для Кокчетава. Музей будет отражать биографию верного соратника Ленина и Сталина – Валериана Владимировича. Особенно большое место в музее займет раздел, характеризующий пребывание Валериана Владимировича в Кокчетаве, ибо именно здесь началась его первая подпольная революционная деятельность.
Митинг окончен. Секретарь обкома КП(б)К т. Сарсенов перерезает красную ленту, преграждающую вход в дом, и объявляет музей В.В. Куйбышева открытым.
В день открытия музей посетило восемь тысяч человек».

* Трудящиеся чтут память о В.В. Куйбышеве. Открытие музея в городе Кокчетаве. «Сталинское знамя», орган Кокчетавского Обкома КП(б)К, Облсовета депутатов трудящихся и Кокчетавского горкома КП(б)К. № 18 (1079). Стр. 1. 26 января 1949 г.

Сталинское знамя, орган Кокчетавского Обкома КП(б)К, Облсовета депутатов трудящихся и Кокчетавского горкома КП(б)К. № 18 (1079). 26 января 1949 г. Отдел газет Российской государственной библиотеки, г. Москва.

Сталинское знамя, орган Кокчетавского Обкома КП(б)К, Облсовета депутатов трудящихся и Кокчетавского горкома КП(б)К. № 18 (1079). 26 января 1949 г. Отдел газет Российской государственной библиотеки, г. Москва.

Первоначально экспозиция занимала гостиную и комнату девочек. Но уже в 1950 году музей занял все комнаты мемориального дома, имел пять отделов. По описанию Елены Владимировны изготовили дубликаты вещей, находившихся когда-то в комнате мальчиков.

Обстановка комнаты мальчиков в Музее имени В.В. Куйбышева в Кокчетаве.

Обстановка комнаты мальчиков в Музее имени В.В. Куйбышева в Кокчетаве.

За большой стеклянной витриной разместили кошевку и пролетку семьи Куйбышевых. Рядом стоял автомобиль марки «Кадиллак», на котором Валериан Владимирович ездил в последние годы жизни в Москве.

Служебный автомобиль марки «Кадиллак», на котором Валериан Владимирович ездил в последние годы жизни, в Музее имени В.В. Куйбышева в Кокчетаве.

Служебный автомобиль марки «Кадиллак», на котором Валериан Владимирович ездил в последние годы жизни, в Музее имени В.В. Куйбышева в Кокчетаве.

В лекционном зале демонстрировались документальные фильмы о В.В. Куйбышеве, прослушивались записи его речей, выступления соратников и близких. Восстановили надворные постройки, на месте огорода семьи Куйбышевых было построено новое здание, которое соединялось с основной галереей. В фондах музея накопилось около 7000 экспонатов, в том числе подлинные вещи, документы, часть обстановки, взятая из кремлевской квартиры, фотографии, многие мемориальные предметы. Сотрудники музея вели большую просветительскую и воспитательную деятельность. Лучших ребят города Кокчетава в залах музея принимали в пионеры.

18-20 октября 1974 года в городе Кокчетаве торжественно отметили 150-летие со дня его основания. В рамках празднования юбилея 18 октября 1974 года в Кокчетаве по улице К. Маркса у сопки Букпа был открыт памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву (1888 – 1935) скульптора В.Ф. Богатырева, архитекторов Н.А. Ковальчука и В. Куйбышева (сына В.В. Куйбышева). Детские и юношеские годы В.В. Куйбышева прошли в Кокчетаве. Скульптором создан образ молодого Валериана Куйбышева с листовками в руке. Честь открыть памятник предоставили первому секретарю обкома партии Е.Н. Аульбекову (1930 – 1999).

«Степной Маяк» № 207 (7993). 19 октября 1974 г. Отдел газет Российской государственной библиотеки, г. Москва.

«Степной Маяк» № 207 (7993). 19 октября 1974 г. Отдел газет Российской государственной библиотеки, г. Москва.

Кокчетав. Памятник В.В. Куйбышеву. Фото Б. Подгорного. Почтовая открытка. 1979 г. МПФ Гознака.

Кокчетав. Памятник В.В. Куйбышеву. Фото Б. Подгорного. Почтовая открытка. 1979 г. МПФ Гознака.

В 1974 году в честь 150-летия города Кокчетава было учреждено звание «Почетный гражданин города Кокчетава». Первой этого звания была удостоена решением № 769/20 Кокчетавского горисполкома от 15 октября 1974 года Куйбышева Елена Владимировна (1892 – 1990) — видный общественный деятель, заслуженный работник культуры Казахской ССР, директор Республиканского мемориального музея В.В. Куйбышева. Елена Владимировна была директором музея В.В. Куйбышева в течение 35 лет, награждена орденами «Знак почета» и Дружбы Народов. В 1982 году, в возрасте 90 лет, Елена Владимировна покинула Кокчетав, переехав в Москву, она глубоко переживала за основанный ею музей и держала непрерывную связь с близким её сердцу домом. Скончалась Елена Владимировна Куйбышева 7 мая 1990 года в Москве. Директором музея до 2000 года был Бисен Жумагалиевич Жумагалиев (1922-2015).

Елена Владимировна Куйбышева (7 (19) июня 1892, Кокчетав, Акмолинская область, Российская империя - 7 мая 1990, Москва) - основатель и директор музея В.В. Куйбышева, сестра В.В. Куйбышева. Фото 1968 года. г. Кокчетав.

Елена Владимировна Куйбышева (7 (19) июня 1892, Кокчетав, Акмолинская область, Российская империя — 7 мая 1990, Москва) — основатель и директор музея В.В. Куйбышева, сестра В.В. Куйбышева. Фото 1968 года. г. Кокчетав.

Для молодежи Кокшетау хочу особо выделить деятельность В.В. Куйбышева, которая повлияли на развитие современного Казахстана:
— Участие в подготовке Первой советской киргизской конференции, которая работала в Актюбинске с 8 по 11 января 1920 года. На ней приняли решение объединить все киргизские районы в одну советскую республику, входящую на правах автономии в состав Российской Федерации.
— Руководство Госкомиссией по размежеванию границ среднеазиатских республик. Национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии, территориально-государственные преобразования 1924-1925 годов, осуществлённые Советским государством на основе национальной политики Коммунистической партии, были одними из этапов строительства в будущем Казахской Советской Социалистической Республики. Благодаря этому, Казахстану вернули современные Алматинскую, Жамбылскую, Талдыкорганскую и Южно-Казахстанскую области. В рамках границ Казахской ССР ныне существует Республика Казахстан.
— Работая в качестве секретаря ЦК РКП(б), В.В. Куйбышев способствовал завершению земельно-водной реформы 1921-1922 годов и передачи киргизским трудящимся земель по правобережью Иртыша и левобережью Урала.
— Возглавляя ВСНХ и Госплан СССР, В.В. Куйбышев стремился поставить на службу стране огромные природные ресурсы Казахстана. Благодаря его усилиям в годы второй пятилетки построили Риддерский полиметаллический и Балхашский медеплавильный комбинаты, Чимкентский свинцовый завод, Актюбинский химкомбинат, крупные электростанции в Караганде, Семипалатинске, Алма-Ате. Реконструировали предприятия нефтяной промышленности, выросли новые города и рабочие посёлки.

Сделано не мало. Грандиозно. Масштабно. Увы, эти заслуги В.В. Куйбышева в создании современного Казахстана забыты, утрачены или уничтожены. С какой целью в 2000 году был ликвидирован Республиканский мемориальный музей В.В. Куйбышева? Неужели в городе не нашли помещение для Музея истории города Кокшетау. О какой «сокровищнице памяти» можно говорить, если спрятана или утрачена уникальная коллекция личных вещей, предметов, писем человека, который внес огромный вклад в дело обретения Казахстаном государственности в нынешних границах. Хорошо, что в Музее истории города Кокшетау его имя не кануло в Лету полностью, а сохранилось в виде отдельной экспозиции, посвященной В.В. Куйбышеву. Скромно. Пусть хоть так. С какой целью в июне 2012 года был демонтирован памятник В.В. Куйбышеву и позднее установлен без постамента у дома, в котором с 1889 по 1904 годы проживала семья Куйбышевых, и в котором с 1949 по 2000 годы находился Республиканский мемориальный музей В.В. Куйбышева?

Музей истории города Кокшетау (бывший Республиканский мемориальный музей В.В. Куйбышева). 16 апреля 2023. Фото Е.Г. Емельянова.

Музей истории города Кокшетау (бывший Республиканский мемориальный музей В.В. Куйбышева). 16 апреля 2023. Фото Е.Г. Емельянова.

Полагаю, что с той же целью на главной площади города был демонтирован уникальный памятник создателю Киргизской, читать – Казахской, республики, читать – государственности, Владимиру Ильичу Ленину (1870-1924) и спрятан без постамента в городском саду между могучих елей. С той же целью меняются названия улиц, площадей, сел и городов. Это временная политическая конъюнктура, которая ничего общего не имеет с национальным самосознанием народов и его ростом, не имеет ничего общего со строительством самостоятельного государства. Нельзя на замалчивании общего великого прошлого, отрицании заслуг социалистического строительства, но активно используя эти заслуги, на выпячивании искусственно придуманных или незначительных событий средневековья строить современную государственность. На исторических руинах не растет цветок жизни, и не даст он благодатные плоды в будущем, только красивые пустоцветы.

Отрадно, что неравнодушные авторы, например, К. Хасенова опубликовала 19 октября 2024 года небольшую заметку к 50-летию со дня открытия памятника В.В. Куйбышеву, стали поднимать вопрос о восстановлении имени Валериана Владимировича Куйбышева в культурном, историческом, национальном и градообразующем пространстве города Кокшетау.

В завершении привожу слова Голды Меир, которые применимы к политикам любого государства и к простым гражданам, к России и Казахстану, в том числе: «Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:
— Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров — к предателям, вплоть до седьмого колена.
— Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи.
И самое главное — работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего».

Мемориальная доска В. В. Куйбышеву. Москва, Славянская пл., 2/5/4 строение 3.

Мемориальная доска В. В. Куйбышеву. Москва, Славянская пл., 2/5/4 строение 3.

Памятник Куйбышеву В.В. на Преображенской площади в Москве.

Памятник Куйбышеву В.В. на Преображенской площади в Москве.

Газеты и журналы Советского Союза в январе 1935 года опубликовали слова некролога: «Товарищ Куйбышев отдал всю свою жизнь, — до последнего часа, до последней минуты, — делу пролетариата и умер в разгаре своего рабочего дня. Валериан Владимирович был членом боевого большевистского штаба, учеником и соратником Ленина и Сталина, и он не щадил своих сил на лесах социалистической стройки». Да, для Валериана Владимировича Куйбышева строительство нового государства было не словами или лозунгами в угоду внешних политических сил, не политикой либерального псевдопатриотического или узконационалистического толка, а ежедневным самоотверженным трудом, масштабным, тяжелым, изнуряющим, но основательным, созидательным и новаторским, плодами которого мы пользуемся уже более 90 лет. Казахстанцы должны помнить имя Валериана Владимировича Куйбышева и быть благодарны ему за существование Казахстана в современных границах, как и Владимиру Ильичу Ленину (1870-1924).

Щербинин А.И., член Русского географического и Военно-исторического обществ.
г. Москва, 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *