Братская могила казаков. Часть 2

Продолжение и новые факты от Селивёрстова Виктора. См. 1-ю часть Раскрытая тайна Букпы

В этом году исполняется 104 года со дня тех трагических событий, произошедших у подножия сопки Букпа.

После подписания указа от 30 июля 1914 года Николаем II о всеобщей мобилизации, запасные 4 и 7 полки Сибирского Казачьего Войска, приписанные в Кокчетавском и соседних уездах, должны были собраться на Кокчетавском сборном пункте. Далее следуют события, о которых много уже написано, но предлагаю вашему вниманию показания участника тех  событий, показания которого я нашёл в архивах г.Кокчетава:

«Я, Красников Евлантий Александрович, родился в 1886 году ст. Арык-Балык, Кокчетавского уезда Акмолинской области Омского военного округа.

Родители мои занимались сельским хозяйством. Семья у нас была очень большая-состояла из 10(десяти)человек, жили в больших недостатках. Мой возраст подходил уже к отправке на военную службу. Отцу нужно было снарядить меня в Армию, для чего нужно было купить строевую лошадь, кавалерийское седло и пешее обмундирование, что стоило в то время очень больших денег. Но как это ни было трудно, всё-таки отец купил мне, что было нужно и в 1908 году, в мае месяце отправили в Армию.

Из Арык-Балыка до г.Кокчетава нас вели в конном строю под командой вахмистра Петрова. По прибытию в г.Кокчетав был сформирован эшелон из 10-и станиц. Бывший атаман отдела полковник Власов назначил двух офицеров — есаула Осипова и подесаула Трошкова.

В середине мая мы выступили из г.Кокчетава по маршруту: ст.Щучинск, Акмолинск, Каркаралинск, через г.Капал до г.Джаркент. Пройденный нами путь состовлял около двух тысяч вёрст. Далее следует описание службы в г.Джаркент до 1912года. Ну и тут же в 1912 году в августе месяце окончился срок нашей службы. Также под командой двух офицеров подесаула Дорохова и сотника Григорьева по томуже маршруту нас довели до г.Кокчетава. По возвращению домой снова начал заниматься сельским хозяйством, но работать и жить дома долго не пришлось.

В 1914 году была объявлена война Германией России и я снова был призван в г.Кокчетав, где формировался 4-й сибирский казачий полк, в 5-ю сотню этого полка я был зачислен. 4-го августа, рядовой Данилов, купил себе строевую лошадь, которая понравилась есаулу Бородихину и он начал требовать,чтобы тот отдал ему лошадь, но Данилов категорически от этого отказался, за что Бородихин начал его избивать. Узнав о этом зверском поступке, старший урядник Емельянов Дмитрий Егорович подошёл к Бородихину и стал требовать, за что бьёт он рядового казака.

Командир сотни Бородихин приказывает чтобы все разошлись но казаки не расходились и их собиралось всё больше и больше и требовали с него причину избиения. Тогда Бородихин вытаскивает наган из кабуры и начал стрелять в казаков, много поранил казаков, но они всё же не расходились. Винтовок у нас не было, а были только шашки. И вот обнажив шашки, казаки прижали Бородихина к офицерскому клубу, куда забежал Бородихин и закрылся, в этом клубе находился ещё полковник Шмонин и помощник его подесаул Бедрин. Тогда казаки решили поджечь клуб, хотели сжечь всех, кто там был. Но в это время открылась дверь и командир полка Шмонин и Бедрин, а Бородихина казаки зарубили шашками. Тогда командир полка Шмонин экстренно вызвал один из пехотных полков и мы были окружены, таким образом бунт был подавлен. Вместе с пехотным полком приехал генерал Усачёв, который выстроил полк и начал отсчитывать десятого, всех отсчитанных отправили в тюрьму в числе арестованных были вахмистр Шульгин и урядник Красноштанов и рядовой Павлов и многие другие.

Защищяя свою шкуру, не жалея товарищей, при допросе Шульгин с Павловым выдали виновных в убийстве Бородихина. 13-го августа днём был назначен военный полевой суд под председательством полковника Казакова, членов суда-есаула Белова, 5-го пехотного штабс-капитана Ушакова, следователя сотника Григорьева.

Рано утром 14-го августа был вынесен приговор решения суда: 9(девять)человек к смертной казни через расстреливание
1.Казак Данилов Василий ст.Сындыктав
2.Волгаев Алексей Иванович ст.А-Балык
3.Казак Палаткин и Булатов из ст.Нижний-Бурлук
4.два казака Духнов и Максимов ст.Лобаново
5.казак Шаврин и Богаев ст.Чалкар

Двадцать человек были приговорены к каторжной работе от бессрочной и до 4-х лет. В числе приговорённых был осуждён я к 15-и годам каторжной работы. После расстрела девяти наших товарищей, нас отправили в Омскую тюрьму. По прибытию в тюрьму мы были закованы в кандалы

В ноябре месяце 1914 года были мы отправлены в Красноярск, оттуда в Иркутск, там побыли мы с месяц и нас отправили в Читинскую тюрьму. Из Читы нас отправили пешком в Нерчинскую каторгу Горно-Зерентуйской тюрьмы.

К сему: Красников.»

Примечание: стиль речи и орфография автора сохранены.

Хотелось бы сказать несколько слов об участнике тех событий Анненкове Б.В.
В 1914 г Анненков Б.В. был командиром казачьей сотни в этом лагере. Взбунтовавшиеся казаки сделали Анненкова своим временным начальником, хотя он непосредственного участия в выступлении не принимал. Анненков лично донёс о случившимся Сибирскому Войсковому Атаману. На требование от прибывшего с карательной экспедицией генерала Усачёва назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству офицеров, он ответил отказом. По обвинению в укрывательстве и бездействии предан военно-полевому суду в числе 80 восставших. Оправдан военно-полевым судом. Предан вышестоящему окружному военно-полевому суду, который приговорил его к 1 году и 4 месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Отбытие наказания Анненкову заменили отправкой на германский фронт.

В 1994 г после сбора информации, силами и стараниями кокчетавских казаков на месте захоронения был возведён крест. Священником, отцом Дмитрием с участием казаков и первого атамана Акмолинского отдела Сибирского Казачьего Войска Антошко В.В., была отслужена заупокойная панихида.

Несколько раз деревянный крест на месте захоронения ломали. В 2004 г был установлен кованный железный крест и ограда.

17 сентября 2017г после сбора всей информации, была установлена памятная табличка с именами расстрелянных казаков. Поиск информации по погибшим систематизировал церковный есаулец, подхорунжий Виктор Селиверстов, он же и оказывал помощь перед установкой таблички. Производством и оформлением занимались старик отдела Степан Зиновьев, атаман Кокчетавского округа, подъесаул Алексей Белкин, подхорунжие Олег Кутуков и Александр Шаврин. Немало сил и времени они уделили тому, чтобы на кресте появилась табличка достойного вида.

К вашему вниманию представлен приказ № 124 по 1-му военному отделу Сибирского Казачьего Войска из Омского государственного архива СКВ.

На протяжении более 10-ти лет казаки ОО «Акмолинского отдела Сибирских Казаков» два раза в год посещают братскую могилу и отдают дань памяти безвинно расстрелянным казакам. Постоянно на место гибели казаков приглашаются молодые казаки, чтобы помнили своих предков. В настоящее время в рядах наших казаков есть потомки тех славных предков.



Более века прошло с тех трагических событий.
Много написано и очень хорошо, что память о тех событиях не затухает. Вечная память казакам!
СЛАВА БОГУ ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!
С уважением Селивёрстов Виктор.


источник: OK.RU Селивёрстов Виктор

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *